Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве задержали бывшего военного за пикет с табличкой: «Меня обманул Путин»

В Москве задержали бывшего военного Владимира Скубака, который пикетировал здание администрации президента РФ с табличкой: «Меня обманул Путин. Голодовка», сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на главного редактора издания «Рупор Москвы» Ивана Климова.

Скубака задержали без предъявления каких-либо обвинений и доставили в отделение полиции «Китай-город». Свои действия полицейские объяснили поступившим сообщением от дежурного. Позднее Скубака отпустили без протокола об административном правонарушении.

По словам Климова, Скубак держит голодовку уже 10 дней: он требует выплаты ему положенной при увольнении субсидии на жилье. Скубак был вынужден подать в отставку за самовольную поездку в 2014 году, которую он совершил ради сына своей бывшей жены — ребенка нужно было срочно вывезти из детского дома на территории Украины.

Бывший офицер рассказал изданию «Сибирь.Реалии», что несколько месяцев перед увольнением ему не платили денежное довольствие. Он пытался взыскать деньги и субсидию через военные суды и прокуратуру, но ему это не удалось.

Скубак неоднократно выходил пикетировать с этой же табличкой на груди: в январе 2018 года он проводил акцию протеста у резиденции полномочного представителя президента России в Сибирском федеральном округе, в октябре того же года вышел к зданию Министерства обороны РФ и был там избит сотрудниками военной полиции.

Предпоследний раз Скубак выходил пикетировать 29 апреля 2019 года — его задержали, отвезли в отделение полиции, где переписали паспортные данные, сфотографировали и отпустили без протокола.

22 апреля в Екатеринбурге полиция задержала активиста Михаила Клюкина за установку в центре города двух «надгробий Путина». Позже его отпустили, вручив повестку на 23 апреля.

5 апреля суд в Петербурге отправил под административный арест гражданского активиста Андрея Жексимбаева за установку надгробия с фотографией Путина. Он был признан виновным в проведении публичного мероприятия без уведомления властей. Надгробие появилось 3 апреля. На нем были выбиты даты: «1952—2019» и надпись: «Предал российский народ». В Набережных Челнах в Татарстане суд арестовал на 28 суток местного активиста Карима Ямадаева, который сделал похожую инсталляцию.

В Ярославской области без предупреждений Роскомнадзора были заблокированы сайты изданий «Яркуб» и 76.ru, на которых ранее вышли новости об оскорбительной надписи про Владимира Путина на здании управления МВД. «Яркуб» выяснил, что причиной стала новость о суициде подростка, после удаления новости сайт разблокировали. 76.ru пришлось удалить фотографию из новости о надписи, после этого блокировку также сняли.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: