Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Екатеринбурге на третьей акции протеста против строительства храма задержаны десятки активистов

15 мая жители Екатеринбурга, недовольные началом строительства храма Святой Екатерины на месте сквера у Театра драмы, вышли на очередную акцию протеста. Местные СМИ назвали столкновения активистов с силовиками самыми жесткими за последние три дня.

Как сообщает E1.ru, люди начали собираться в сквере в седьмом часу вечера. Сначала они играли на музыкальных инструментах, пели, устраивали пикники, а затем организовали флешмоб — зажгли фонарики и направили их свет на стройплощадку. Ближе к 11 вечера забор, огораживающий площадку, окружил ОМОН. Начались первые столкновения — силовики выхватывали людей из толпы и затаскивали их за забор, по обе стороны ограждения взрывались петарды и дымовые шашки. Протестующие заявили, что омоновцы сами делали провокации, чтобы задержать наиболее активных жителей.

После 12 ночи силовики стали выдавливать присутствующих из сквера на площадь, иногда в ход шли дубинки.

В половине третьего почти все активисты разошлись, но уходя, люди кричали: «До завтра!» После этого сотрудники ОМОНа задержали оставшихся.

Издание 66.ru передает, что к началу третьего были задержаны не меньше 45 человек, а после снятия оцепления еще 14.

По данным E1.ru, еще до начала акции протеста сотрудники полиции и Росгвардии задержали семь человек. К концу их количество превысило 60. В министерстве общественной безопасности Свердловской области сообщают о 33 задержанных.

Активистка Ольга Иванцова, которая дежурила возле автозаков, рассказала «ОВД-Инфо», что в сквере были задержаны около 70 человек. Силовики, затаскивая людей в автобусы, волокли их по земле и держали за шею. Кроме того, был задержан случайный прохожий — Виктор Алянич сообщил, что к нему подошли омоновцы и, угрожая отбить почки, потащили в автозак.

Первая стихийная акция протеста состоялась 13 мая, на нее пришли порядка полутора-двух тысяч человек. Люди повалили часть забора, за которым началась стройка, и устроили хоровод. Между противниками строительства и силовиками произошли столкновения. Для разгона участников акции неизвестные молодые люди спортивного телосложения применили газовые баллончики.

Власти и полиция призвали екатеринбуржцев воздержаться от участия в несогласованных акциях. Тем не менее 14 мая начались повторные столкновения сотрудников полиции и противников строительства храма.

Строительство храма Святой Екатерины началось 13 мая, в сквере был заложен первый камень, территорию огородили. Вице-губернатор региона Сергей Бидонько сказал, что «большинство горожан поддержали строительство храма» на месте сквера и строительство будет продолжаться.

15 мая суд начал арестовывать задержанных на предыдущих акциях протеста, в основном за хулиганство.

UPD. В Екатеринбурге суд арестовал 21 участника акции протеста, они получили сроки от двух до десяти суток. Всего суд получил 24 материала на активистов, два дела было отложено, по одному производство прекращено.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: