Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Студент из Екатеринбурга пожаловался на угрозы отчислением из-за участия в акциях против строительства храма

В Екатеринбурге студента Уральского государственного университета путей сообщения Антона Савельева намерены отчислить за то, что он участвовал в акциях протеста против строительства храма на месте сквера.

Tjournal опубликовал рассказ молодого человека, в котором он говорит, что его задержали на акции 15 мая, а затем вызвали в деканат. Заместитель декана Юрий Могильников сообщил, что Савельева собираются отчислить за неуспеваемость. Студент ответил, что для этого у него мало долгов по учебе. Тогда замдекана признался, что причиной отчисления стало участие в митинге против строительства храма. Он посоветовал взять академический отпуск, быстро уйти в армию, а после службы восстановиться в университете.

Могильников также пообещал отчислить всех, кого заметят на акциях протеста. По словам студента, по этой причине будут отчислены еще пятеро учащихся. Окончательное решение об отчислении Савельева будет принято 20 мая.

Декан электротехнического факультета Вячеслав Башуров опроверг информацию об отчислении студентов за участие в протестных акциях.

Савельев стал одним из активистов, задержанных на акции возле сквера у Театра драмы 15 мая. Его продержали около шести часов в отделе полиции, после чего составили протокол о нарушении правил проведения мероприятия.

13 мая в Екатеринбурге в сквере у Театра драмы началось строительство храма Святой Екатерины, был заложен первый камень, а территорию огородили забором. Храм планируют возвести в 2023 году к 300-летию города. Строительство обойдется в 3,5 миллиарда рублей.

С этого дня в городе начались несанкционированные акции против строительства храма, которые сопровождались столкновениями с силовиками. 30 активистов были арестованы, их обвиняют в мелком хулиганстве, неповиновении полицейским, нарушении порядка организации и проведения митингов.

Президент Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма. Администрация города согласилась, до окончания опроса строительные работы в сквере приостановили. За день до этого вице-губернатор региона Сергей Бидонько сказал, что «большинство горожан поддержали строительство храма» на месте сквера и строительство будет продолжаться.

UPD. За Антона Савельева заступился депутат Екатеринбургской городской думы Константин Киселев. 20 мая чиновник сообщил, что руководство УрГУПСа не будет отчислять студента.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: