В Тобольском городском суде начался суд над хирургом областной клинической больницы Тимуром Чаппаровым — его обвиняют в причинении смерти по неосторожности.
Как сообщает Znak.com, в апреле в областную больницу № 3 в Тобольске доставили 16-летнего подростка с ножевым ранением. По версии следствия, дежурный врач-хирург ненадлежащим образом выполнял свои обязанности и не выявил проникающий характер ранения, повреждения сердца. Подросток не был госпитализирован, его отпустили домой. Через несколько дней пострадавший скончался от повторного кровотечения.
Мать погибшего подростка утверждает, что пыталась выяснить у врачей реальный характер ранения. Она считает, что врачи обманом получили письменный отказ от госпитализации: подросток не знал, какую бумагу подписывает. По словам женщины, медработники убеждали ее, что сыну оказывают необходимую помощь, но после смерти подростка в его медкарте появились многочисленные записи, которых ранее там не было.
Подсудимый не признает свою вину. По части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей) врачу грозит до трех лет лишения свободы.
Ранее в Красноярске от разрыва пищевода костью погиб 62-летний мужчина, которому врачи отказали в госпитализации. Жительница Архангельской области скончалась на пороге больницы от разрыва аневризмы аорты после того, как ей сделали укол обезболивающего и отпустили домой из-за нехватки мест.
Житель Барнаула скончался от перитонита после того, как скорая помощь отказала ему в госпитализации и не выехала на повторный вызов. В Новгородской области фельдшер скорой отказался госпитализировать женщину со словами «на все воля божья»: 41-летняя женщина скончалась. В Хакасии умерла 30-летняя беременная женщина, которую не госпитализировала скорая помощь, так как врачи поставили неправильный диагноз.
В России медицинских работников привлекают к уголовной ответственности за причинение смерти и тяжкого вреда здоровью по неосторожности, за халатность, за оказание услуг, не удовлетворяющих требованиям безопасности. По данным Следственного комитета России, с 2012 года количество жалоб пациентов на некачественное оказание медпомощи в больницах увеличилось почти в три раза. В 2017 году следователи возбудили 1791 уголовное дело в отношении медиков, что, по оценкам врачебных организаций, в три раза превышает показатели 2016 года.
В 2018 году УК предложили дополнить статьями 124.1 (ненадлежащее оказание медицинской помощи) и 124.2 (сокрытие нарушения оказания медицинской помощи). СК объявил о создании специального отдела по расследованию ятрогенных преступлений (деяния медработников, повлекшие за собой смерть или причинение вреда здоровью пациента). Следственный комитет поддержал медицинское сообщество, которое выступало против реального лишения свободы для врачей за неумышленные ошибки.