Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В ЕСПЧ подана первая жалоба участника акции против строительства храма в Екатеринбурге

Житель Екатеринбурга Даниил Пугин, задержанный в ночь на 14 мая в сквере у Театра драмы, на месте которого планировалось строительство храма Святой Екатерины, пожаловался в ЕСПЧ на свое задержание и арест. Это первая жалоба от участника протеста против храма, поданная в Страсбургский суд.

Пугин считает, что власти Екатеринбурга нарушили его право на свободу собраний, когда с помощью силовиков разогнали протестующих, сообщают «Ведомости». Они, по словам активиста, с самого начала рассматривали силовой сценарий — вечером 13 мая отправили сотрудников ЧОПа разгонять мирных протестующих, а к вечеру 14 мая подключили полицию и Росгвардию.

Согласно протоколу, Пугин вместе с другими участниками протеста повредил забор, попытался проникнуть на огороженную территорию сквера, при этом «выражался грубой нецензурной бранью, проявлял явное неуважение к обществу». Сам Пугин уверяет, что не совершал правонарушений, которые ему вменяют.

13 мая в сквере у Театра драмы был заложен первый камень храма Святой Екатерины, территорию огородили. С этого дня начались несанкционированные акции протеста, которые сопровождались столкновениями с силовиками. 30 активистов были арестованы, их обвинили в мелком хулиганстве, неповиновении полицейским, нарушении порядка организации и проведения митингов.

В ситуацию вмешался президент России Владимир Путин и предложил провести опрос. Согласно исследованию ВЦИОМа, 58% жителей считают, что храм должен быть построен не в сквере, а в другом месте в Екатеринбурге. После этого губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что для храма предстоит найти новое место взамен сквера.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал опрос ВЦИОМа ничего не решающим, так как, по его мнению, нужно опираться на опрос, который готовятся провести городские власти. 23 мая на встрече со сторонниками строительства храма он заявил, что не готов исключить сквер из опроса жителей о том, где должен быть построен собор.

По мнению Высокинского, если площадку у Театра драмы убрать из шорт-листа, то это может повлиять на опрос граждан. Мэр добавил, что администрация города готовит судебные иски к тем, кто распространяет сведения о том, что строительство храма является частью застройки жилых домов.

На той же встрече представитель Екатеринбургской епархии сказал, что все проблемы возникли из-за того, что власти недостаточно информировали людей о готовящемся строительстве храма и не объяснили причины своего решения. Он предложил вернуться к вопросу и донести подробную информацию о проекте до горожан.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: