Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Губернатор Свердловской области исключил строительство храма в сквере Екатеринбурга после опроса ВЦИОМа

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев заявил, что для храма в Екатеринбурге предстоит найти новое место взамен сквера у Театра драмы.

В инстаграме Куйвашев написал, что данные опроса ВЦИОМа, показавшие, что большинство жителей Екатеринбурга выступают против строительства храма в сквере, дают основание больше не рассматривать этот вариант. Он пообещал обратиться к главе Екатеринбурга Александру Высокинскому с просьбой не включать сквер в перечень возможных мест для строительства храма.

«Мы прошли этот конфликт, он исчерпан. Нам предстоит вместе найти новое место для храма», — написал губернатор.

Согласно опросу ВЦИОМа, 58% жителей считают, что храм должен быть построен не в сквере, а в другом месте в Екатеринбурге. 18% респондентов заявили, что храм Святой великомученицы Екатерины вообще не нужен в городе. На прямой вопрос, является ли сквер у Театра драмы удачным местом для строительства храма, только 10% ответили положительно.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский назвал опрос ВЦИОМа о храме ничего не решающим, сообщает РБК. По мнению мэра, нужно опираться на опрос, который готовятся провести городские власти, а не «раздергивать» жителей другими исследованиями. Директор Фонда святой Екатерины (застройщик храма в сквере в Екатеринбурге) Александр Андреев заявил, что будет ждать результатов опроса, проводимого мэрией.

13 мая в сквере у Театра драмы был заложен первый камень храма Святой великомученицы Екатерины, территорию огородили. Противники строительства храма начали устраивать ежедневные несанкционированные акции. На первую акцию 13 мая пришло порядка полутора-двух тысяч человек, они повалили часть забора, за которым началась стройка, и устроили хоровод. Между противниками строительства и силовиками произошли столкновения. Были задержаны десятки человек, суды арестовывали их, в основном за хулиганство.

Вице-губернатор региона Сергей Бидонько сказал, что «большинство горожан поддержали строительство храма» на месте сквера и строительство будет продолжаться. Через день после этого президент Владимир Путин предложил провести опрос жителей Екатеринбурга о строительстве храма. Администрация города согласилась, и до окончания опроса строительные работы в сквере приостановили. Власти пообещали опубликовать перечень альтернативных потенциальных площадок в Екатеринбурге для строительства храма.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: