Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минпросвещения предложило разрешить сиротам до 23 лет жить в детдомах до трудоустройства или поступления

Минпросвещения РФ предложило уточнить основания, по которым совершеннолетние подопечные детдомов могут временно бесплатно проживать, питаться и получать иные соцуслуги в учреждениях для детей-сирот.

Как говорится в проекте постановления, опубликованном на портале нормативных правовых актов, таким правом предлагается наделить лиц не старше 23 лет на период до их трудоустройства, поступления в колледж или вуз. Также предлагается разрешить студентам, которые живут в общежитии, возвращаться в детский дом на каникулы, выходные и праздничные дни. Бесплатно жить в учреждениях для детей-сирот смогут и подопечные с инвалидностью, которые продолжают проходить реабилитацию или социальную адаптацию.

Законодательство уже предусматривает возможность временного бесплатного проживания и питания в детских домах, однако нынешняя редакция «затрудняет определение возможных случаев такого проживания», сообщается в пояснительной записке к проекту.

Ранее фонд «Нужна помощь» проанализировал масштабы сиротства в России. В 2017 году в стране проживало 29,5 миллиона детей, из них 449 383 — это сироты или дети, оставшиеся без попечения родителей. В региональных банках данных было зарегистрировано 50,2 тысячи детей, нуждающихся в устройстве в семьи. Особенно остро вопрос стоит в Красноярском и Приморском краях, а в республиках Северного Кавказа сирот практически нет.

В 2018 году сирота из Челябинской области совершил мелкую кражу и сдался полиции, чтобы привлечь внимание правозащитников к проблеме своего аварийного жилья: ему выдали квартиру в бараке, где не было горячей воды, от сырости отклеивались обои, водились мыши и муравьи. В Новосибирской области власти через суд потребовали от сироты отремонтировать аварийную квартиру.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: