Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция Петербурга проводит рейды среди мигрантов после отказа диаспор помочь найти участников массовой драки

В Санкт-Петербурге полиция проводит масштабные рейды в местах компактного проживания мигрантов, сообщает «Интерфакс». По сведениям «Фонтанки», поводом для рейдов послужил отказ диаспор выдать участников произошедшей 20 мая массовой драки, в которой пострадали четыре человека.

Мероприятия начались утром 29 мая. Полицейские в первую очередь проверили Софийскую овощебазу и оптовый склад на улице Салова. В рейдах по приказу начальника управления Романа Плугина участвуют несколько десятков полицейских.

Источник в главке рассказал, что перед началом рейдов «авторитетных лиц» в мигрантских диаспорах неформально просили выдать виновных в драке, но те «сделали вид, что не знают, кто дрался».

Конфликт между выходцами из Узбекистана и с Северного Кавказа произошел в ночь на 20 мая в кафе на улице Салова: во время драки четыре человека получили ножевые ранения.

В марте в Якутии прошел стихийный митинг после похищения и изнасилования местной жительницы — подозреваемым в преступлении оказался уроженец Киргизии. На следующий день с недовольными жителями встретились глава Якутии и мэр Якутска Сардана Авксентьева. Встреча собрала более шести тысяч жителей. Авксентьева в интервью ТД назвала причиной волнений социальную напряженность и экономические трудности.

19 марта десятки автобусов не вышли на маршруты, так как водители-мигранты побоялись за свою жизнь, также были закрыты овощные киоски. Через день полицейские задержали группу молодых людей, которые устроили погромы в овощных киосках, где работают мигранты. После массовых протестов глава Якутии запретил принимать мигрантов на работу в 33 сферах труда.

В апреле МВД предложило обязать мигрантов возмещать расходы России на их депортацию. Сейчас, если у депортируемого нет денег, расходы несет принимающая сторона или дипломатическое представительство его страны. Если же установить принимающую сторону невозможно, то депортация оплачивается из федерального бюджета. Человек не может вернуться в РФ, пока не возместит ущерб.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: