Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Комитет Госдумы по безопасности предложил смягчить закон о демонстрации свастики

Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции рекомендовал принять в первом чтении законопроект, согласно которому не считается экстремизмом использование свастики, если при этом осуждается нацизм и нет признаков пропаганды.

Как сообщает «Интерфакс», в России запрещено использование нацистской символики в любой форме. Авторы законопроекта обеспокоены тем, что под запрет могут попасть художественные и документальные фильмы, в том числе военная кинохроника, книги, картины, учебные и научные пособия, музейные фотографии.

Предлагается, чтобы запрет на демонстрацию свастики не распространялся на произведения науки, литературы, искусства, продукцию СМИ и материалы, которые используются в образовательных учреждениях. Такая деятельность не будет считаться экстремистской, если не пропагандируется любая нацистская и экстремистская идеология, а сам нацизм осуждается.

Кроме того, авторы законопроекта предложили внести поправки в Кодекс об административных правонарушениях и отменить соответствующее наказание.

В феврале 2018 года в Госдуму уже был внесен законопроект, который отменяет административную ответственность за демонстрацию нацистской символики, если в этом нет признаков пропаганды.

По словам автора законопроекта сенатора Антона Белякова, суды все чаще стали привлекать к ответственности журналистов и блогеров за публикацию снимков времен Великой Отечественной войны с нацистской символикой и пропаганду фашизма. В качестве примера он привел решение районного суда Архангельска, на основании которого фотография знамен разгромленных фашистских военных частей, брошенных советскими солдатами в день Парада Победы 1945 года на Красной площади, была признана «пропагандой нацизма». Но потом решение суда было отменено.

В августе художника из Омска Никиту Позднякова наказали за экстремизм из-за фотографии его буддийской татуировки, выложенной в соцсети. По словам Позднякова, одна из его татуировок — буддийский символ благосостояния и счастья в виде креста с загнутыми концами, который часто путают с нацистской символикой.

В октябре 2017 года суд оштрафовал жителя Омска за пропаганду нацизма. Учитель истории пять лет назад опубликовал на своей странице во «ВКонтакте» картинки, высмеивающие фашистов.

«Такие дела» обращают внимание, что Госдума оправдывает сексуальные домогательства.

В марте 2018 года несколько российских журналисток заявили о домогательствах со стороны председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого. 21 марта комиссия по этике Госдумы не нашла нарушений в поведении депутата.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: