Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция Петербурга задержала во время рейдов более двух десятков мигрантов

Полиция Санкт-Петербурга задержала во время рейдов 29 мая как минимум 28 мигрантов, сообщила в фейсбуке член ОНК Яна Теплицкая. Правительство города начало сносить ангары на улице Салова, где прошла полицейская проверка, передает «Фонтанка».

По данным Теплицкой, в отделе полиции № 7 находились 28 задержанных мигрантов. Всех их разместили в трех камерах, хотя каждая рассчитана не более чем на четырех человек, поэтому «места мало, душно», рассказала Теплицкая. Также в помещении для разбирательств находились четыре женщины, но в камеры их не помещали.

Правозащитница отметила, что точное количество задержанных неизвестно, поскольку они могут находиться в других отделениях полиции. Всем задержанным вменяют нарушение режима пребывания.

После того как полиция провела рейды в ангарах оптового склада на улице Салова, постройки начали сносить. Как пояснили сотрудники комитета по контролю за имуществом, участок площадью 8 тысяч квадратных метров является муниципальным и его незаконно заняло ООО «Анвир».

Чиновники прибыли на склад вместе с полицией. Внутри ангаров был обнаружен цех по производству лавашей, а также жилые помещения со спальными местами. Один из арендаторов попытался оказать сопротивление, демонстрируя пистолет. «Это мой оружие! <…> Я не уберу», — заявил мужчина полицейским, однако применять его не стал.

Накануне петербургская полиция начала масштабные рейды в местах компактного проживания мигрантов: в первую очередь проверили Софийскую овощебазу и оптовый склад на Салова. Поводом для рейдов послужил отказ диаспор выдать участников произошедшей 20 мая массовой драки, в которой пострадали четыре человека. В рейдах были задействованы несколько десятков полицейских.

Конфликт между выходцами из Узбекистана и с Северного Кавказа произошел в ночь на 20 мая в кафе на улице Салова: во время драки четыре человека получили ножевые ранения.

В марте в Якутии прошел стихийный митинг после похищения и изнасилования местной жительницы — подозреваемым в преступлении оказался уроженец Киргизии. Из-за волнений в городе десятки автобусов не вышли на маршруты, так как водители-мигранты побоялись за свою жизнь, также были закрыты овощные киоски. Через день полицейские задержали группу молодых людей, которые устроили погромы в овощных киосках, где работают мигранты. После массовых протестов глава Якутии запретил принимать мигрантов на работу в 33 сферах труда.

UPD. Петербургские суды из-за нарушений отказались рассмотреть более сотни административных дел мигрантов, задержанных в ходе полицейского рейда

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: