Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Приморье суд не разрешил изъять косаток и белух из «китовой тюрьмы»

Южно-Сахалинский городской суд частично удовлетворил иск зоозащитников о выпуске косаток и белух из «китовой тюрьмы» в бухте Средняя: он признал незаконным отлов животных, но отказался позволить Росприроднадзору их изъять. Об этом РБК сообщили представитель всех истцов Наталия Лисицына и глава общественной организации «Экологическая вахта Сахалина» Дмитрий Лисицын.

Незаконными признаны все решения Росрыболовства о распределении квот на отлов косаток и белух всем четырем компаниям. В то же время суд постановил, что Росприроднадзор не имеет права их изымать, однако это не означает, что вводится запрет на изъятие в целом. В мотивировочной части, которая будет готова 5 июня, суд может указать, какой орган полномочен изъять косаток и белух.

Адвокат Лисицына добавила, что будет обжаловать решение суда в части отказа в изъятии животных: «Росприроднадзор имеет достаточно информации и доказательств того, что животные отловлены незаконно, и он такое решение может принять».

Иск «Эковахты Сахалина», клуба «Бумеранг» и общественной организации «Друзья океана» к Минсельхозу, Росрыболовству и Росприроднадзору Южно-Сахалинский городской суд принял к производству 31 января. Общественники требовали признать незаконными приказы об утверждении квот на вылов этих морских млекопитающих в 2018 году и обязать Росприроднадзор выпустить животных на свободу.

23 мая владелец косаток и белух, глава компании-отловщика «Афалина» Алексей Решетов заявил, что не намерен добровольно выпускать животных на волю. Он сказал, что косатки — его собственность, а информацию о том, что он планирует их освободить, назвал «пургой, которую несут в прессе». Решетов добавил, что 10 косаток и 87 белух находятся в нормальном состоянии и «очень радуются людям, которые с ними работают».

В апреле губернатор Приморского края Олег Кожемяко заявил, что животных выпустят в естественную среду обитания, но сроки должны определить ученые из команды Кусто. Министр природных ресурсов и экологии РФ Дмитрий Кобылкин заявил, что косаток из «китовой тюрьмы» в Приморье необходимо выпустить до июля. Освобождение каждой особи оценивается в 2-3 миллиона рублей. Для транспортировки понадобятся специальные ванны, носилки и устройства для увлажнения кожных покровов.

11 краснокнижных косаток и 90 белух выловили в 2018 году в Охотском море для продажи в дельфинарии и океанариумы, впоследствии пропали три белухи и одна косатка. Оставшихся животных до сих пор содержат в центре передержки в бухте Средняя. Возбуждено дело по статье «Незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов». Суд наложил на млекопитающих обеспечительный арест, чтобы их не смогли продать за границу.

Зоозащитники настаивают на скорейшем возвращении косаток и белух в среду обитания. Они опасаются, что длительное нахождение в неволе может привести к ухудшению их состояния вплоть до гибели. За косаток и белух также заступились голливудские актеры. Памела Андерсон попросила президента Владимира Путина поручить выпустить морских млекопитающих на волю, а Леонардо ДиКаприо назвал ситуацию «бесчеловечным захватом» и призвал подписать петицию за освобождение животных.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: