Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Власти Москвы не согласовали митинг Либертарианской партии в поддержку Ивана Голунова

Власти Москвы отказались согласовать в центре города митинг профсоюза журналистов и Либертарианской партии против полицейского произвола и в поддержку журналиста Ивана Голунова.

Как сообщает «Интерфакс», организаторы хотят провести акцию 23 июня на проспекте Академика Сахарова, однако московские власти предложили перенести митинг в парк «Сокольники». В заявке говорилось, что максимальная численность акции — 20 тысяч человек, а площадка в «Сокольниках» может вместить в несколько раз меньше.

После этого заявителей пригласили на переговоры в мэрию. Либертарианец Михаил Светов написал в твиттере, что организаторы согласны встретиться с чиновниками только в присутствии независимых журналистов под запись. По данным «Интерфакса», встреча должна пройти 14 июня.

Профсоюз журналистов и Либертарианская партия хотят провести митинг из-за массовых задержаний на несогласованном марше 12 июня, а также незаконного согласования митинга 16 июня. Организаторы полагают, что власти пытаются «замять» социально значимую тему: «с одной стороны, через силовое подавление гражданской активности, с другой — через санкционирование компромиссного мероприятия под эгидой Павла Гусева».

12 июня в центре Москвы прошло шествие в поддержку Ивана Голунова, полиция задержала более 500 человек. Инициаторы акции, задуманной еще до освобождения журналиста, не согласовали ее с мэрией, поскольку это мирное мероприятие. Власти приглашали организаторов на беседу, в ответ чиновников пригласили на встречу в прямом эфире «Дождя». Когда переговоры зашли в тупик, инициаторы марша сложили с себя полномочия, призвав каждого самостоятельно принимать решение об участии в шествии.

Власти Москвы согласовали на 16 июня другую акцию в поддержку Голунова, заявку на ее проведение подавали председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев, председатель Союза журналистов Москвы Павел Гусев, журналистка и член СПЧ Екатерина Винокурова. Организаторы не соблюли предусмотренный законом десятидневный срок подачи уведомления.

Журналиста Ивана Голунова задержали днем 6 июня, его обвинили в покушении на незаконный сбыт наркотиков. 8 июня суд отправил его под домашний арест на два месяца. Журналистское сообщество по всей стране посчитало уголовное дело сфабрикованным. Коллеги Голунова с 7 июня устраивали одиночные пикеты в разных городах. 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: