Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В ХМАО суд признал незаконным отказ женщине с ВИЧ оформить опеку над племянником

Нефтеюганский районный суд Ханты-Мансийского округа встал на сторону женщины с ВИЧ, которой из-за диагноза отказали в установлении опеки над племянником.

Как сообщили «Таким делам» в международной правозащитной группе «Агора», суд признал незаконным заключение чиновников, обязал органы опеки и попечительства повторно рассмотреть заявление жительницы Югры и разрешить ей установить опеку над племянником.

Женщина занималась воспитанием мальчика с рождения, а после смерти его матери осталась самым близким родственником ребенка. Она решила оформить над ним опеку, прошла подготовку для желающих стать опекунами и психологическое обследование. Однако органы опеки отказали женщине, так как у нее есть ВИЧ. Ей пришлось обжаловать это решение в суде.

В Семейном кодексе есть ограничения для усыновителей по состоянию здоровья: отказывают в том числе гражданам с гепатитом С или ВИЧ-инфекцией. Однако летом 2018 года Конституционный суд постановил, что отказ в усыновлении женщине с ВИЧ, которым ее заразили в больнице, был неправомерным.

В конце мая президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий людям с ВИЧ или гепатитом C усыновлять детей, брать их под опеку, в приемную или патронатную семью. Согласно закону, суды смогут делать исключения, если ребенок уже долгое время проживает с усыновителем или опекуном, «а также с учетом интересов усыновляемого ребенка и заслуживающих внимания обстоятельств».

Директор ассоциации «Е.В.А.» Юлия Годунова сказала «Таким делам», что, так как принятие окончательного решения об усыновлении остается на рассмотрении судьи, «все зависит от того, насколько он будет просвещен». Координатор проекта «Близкие люди» фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Алена Синкевич считает, что даже нынешняя формулировка — это уже большой шаг вперед.

По данным Роспотребнадзора на конец 2018 года, в России зарегистрировано более миллиона людей с ВИЧ, за год было выявлено 87,7 тысячи новых случаев заболевания. По словам главы Центра по борьбе со СПИДом Вадима Покровского, еще от 300 до 500 тысяч россиян не знают о наличии у себя ВИЧ.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: