Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада-центр» зафиксировал рекордный показатель одобрения службы в армии

60% респондентов считают службу в армии обязательной для «каждого настоящего мужчины», следует из результатов опроса «Левада-центра». Это рекордный показатель с 1997 года.

24% россиян назвали службу в армии «долгом, который нужно отдать государству» даже вопреки интересам (в 2015 году — 40%). Лишь 12% сегодня считают службу бессмысленным и опасным занятием. В 2015 году мнение об обязательности военной службы высказывали 42% опрошенных.

О том, что армия должна быть сформирована частично на контрактной основе, а частично — по призыву, заявили 49% респондентов. 31% считают, что армия должна полностью состоять из контрактников.

Большинство (82%) россиян предпочли бы, чтобы правительство направило бюджетные средства не на усиление военной мощи страны, а на улучшение благосостояния граждан.

Вырос уровень уверенности россиян в том, что армия сможет защитить страну в случае реальной военной угрозы: «определенно да» ответили 53% (в декабре 2018 года — 50%), «скорее да» — 35%. В январе 2005 года уверены в защите армии россияне были гораздо меньше: 14% ответили «определенно да», а 38% — «скорее да».

В апреле Владимир Путин заявил, что профессиональная армия становится более востребованной в связи с усложнением военной техники и стоящих перед войсками задач, а призыв «постепенно-постепенно уходит в прошлое». Аналогичное заявление о том, что Россия «постепенно уходит от службы по призыву», президент делал в октябре 2017 года.

В январе сообщалось, что большинство россиян верят в существование военной угрозы со стороны других государств. Наибольший страх связан с войной на фоне революции на Украине и конфликта в Донбассе.

Ранее военнослужащий рассказал тюменскому штабу Алексея Навального о том, что в его части проводили опрос о готовности солдат стрелять по митингующим. По словам солдата, так власти пытались выяснить, будет ли армия на их стороне в случае беспорядков. После публикации военнослужащий заявил телеканалу Минобороны России «Звезда», что такого опроса не было, а его слова грубо исказили. Штаб Навального считает, что солдата могли запугать.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: