Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Дагестане три газеты выйдут с одинаковой первой полосой в поддержку арестованного журналиста издания «Черновик»

Ведущие дагестанские еженедельники выйдут с одинаковой первой полосой «Я/Мы Абдулмумин Гаджиев» в поддержку журналиста издания «Черновик», арестованного по подозрению в финансировании терроризма.

Газеты «Новое дело», «Свободная республика» и «Черновик» с одинаковыми обложками выйдут 21 июня и призывают остальные СМИ последовать их примеру.

Этим решением издания намерены выразить протест в связи с задержанием редактора отдела «Религия» газеты «Черновик» Абдулмумина Гаджиева, а также потребовать изменить своему коллеге меру пресечения на не связанную с лишением свободы. Кроме того, дагестанские газеты требуют прекратить уголовное преследование Гаджиева — они считают, что обвинение основано только на показаниях предпринимателя из Москвы Кемала Тамбиева, который заявил в суде, что оговорил Гаджиева под пытками.

18 июня суд поместил Гаджиева в СИЗО на два месяца по подозрению в участии в экстремистской организации и ее финансировании. Журналист был задержан 14 июня. Активисты в Махачкале вышли на пикет в поддержку Гаджиева, сообщал «Кавказский узел». Ранее одиночные пикеты в поддержку задержанного журналиста проводили сотрудники «Черновика», журналисты других изданий, родные и друзья Гаджиева.

Редакция «Черновика» назвала обвинения абсурдными и заявила, что будет добиваться разъяснений от следственных и других правоохранительных органов, а также потребует привлечь к ответственности тех, «кто откровенно выдумывает обвинения и формирует пустые уголовные дела, ломающие людям судьбы».

Ранее с одинаковыми первыми полосами в поддержку московского журналиста Ивана Голунова впервые в истории вышли печатные версии изданий «Ведомости», «Коммерсантъ» и РБК. На первых страницах газет были размещены слоган «Я/Мы Иван Голунов» и совместное заявление трех редакций. Голунова обвиняли в покушении на сбыт наркотиков, но он с самого начала утверждал, что наркотики ему подбросили полицейские. После экспертиз дело против него было закрыто, а сам он получил госзащиту как свидетель.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: