Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Роскомсвобода» и КГИ запустили проект по мониторингу судебного преследования за высказывания в интернете

«Роскомсвобода» и Комитет гражданских инициатив запустили проект Blackscreen, который будет заниматься мониторингом случаев уголовного и административного преследования россиян за публикации в интернете. К ним относятся слова, цитаты, картинки, анекдоты, аудиозаписи.

Как рассказал «Ъ» руководитель «Роскомсвободы» Артем Козлюк, все случаи судебного преследования будут собираться в общую таблицу, представленную в реальном времени. Уголовные дела распределят по карте России, на которой можно увидеть, в каких регионах чаще всего на граждан заводят дела за высказывания в интернете. Также будет представлена информация, пользователей каких соцсетей и мессенджеров систематически наказывают.

Кроме того, на сайте можно будет наблюдать за ходом дел, читать комментарии экспертов, а по общественно значимым делам юристы проекта будут бесплатно представлять интересы обратившихся в суде.

По словам председателя комитета Госдумы по информационной политике Леонида Левина, депутаты обеспокоены практикой применения закона о неуважении к власти. В законе прописано, что власть — это  президент, правительство, Конституция, парламент, суды. Речь не идет, например, о мэрах или губернаторах. Поэтому суды должны ограничивать попытки региональных чиновников использовать законодательство для давления на общественников или журналистов.

В Вологодской области суд оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Юрия Шадрина за неуважение к власти в соцсетях. В статусе своей страницы он написал: «Путин *** не сказочный, а реальный».

Из-за акций протеста против строительства мусорного полигона в Шиесе Архангельской области Центр по противодействию экстремизму инициировал пять административных дел о неуважении к власти. Глава организации Павел Чиков заявил, что на сегодня это половина всех известных дел в России по новой статье КоАП.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: