Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жителя Вологодской области оштрафовали за неуважение к власти из-за поста о «сказочном Путине»

Верховажский районный суд Вологодской области оштрафовал на 30 тысяч рублей местного жителя Юрия Шадрина за неуважение к власти в соцсетях. Об этом сообщает пресс-служба судов области.

Протокол по части 3 статьи 20.1 КоАП на жителя села Верховажье составили в середине мая, когда в статусе своей страницы он написал: «Путин *** не сказочный, а реальный». Суд пришел к выводу, что Шадрин опубликовал информацию о представителе государственной власти в неприличной форме. Мужчину оштрафовали.

Шадрин считает, что на самом деле его преследуют за активную общественную деятельность, к примеру, за организацию митинга в Верховажье против повышения пенсионного возраста. Статус в соцсети он написал, чтобы поддержать жителя Новгородской области, которого в апреле оштрафовали на 30 тысяч рублей за пост с фразой: «Путин — сказочный ***».

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Он ограничивает доступ к «информации в неприличной форме, которая оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность», выражает «явное неуважение к обществу, государству, официальным государственным символам, Конституции РФ или органам, осуществляющим государственную власть в РФ». Нарушителям грозит штраф до 300 тысяч рублей.

Совет при президенте РФ по правам человека (СПЧ) просил Путина отклонить закон о неуважении к власти. В СПЧ назвали его избыточным ограничением свободы слова и «неоправданным вложением огромных средств в борьбу с повседневной грубостью». Само понятие «явного неуважения в неприличной форме» создает правовую неопределенность и пространство для произвольных действий, полагают правозащитники.

Более половины россиян — 64% — считает, что законы о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей направлены на то, чтобы не допустить критики чиновников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: