Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава ФАС заявил, что россияне переплачивают за коммунальные услуги более 100%

Глава Федеральной антимонопольной службы России (ФАС) Игорь Артемьев заявил в интервью телеканалу НТВ, что россияне переплачивают по тарифам за коммунальные услуги более 100%.

«Граждане по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100% себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, недоплачиваем этим коммунальным монстрам, — это все чушь собачья, — сказал Артемьев. — Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки».

Артемьев также сообщил, что сегодня тарифы могут отличаться в десятки раз даже в соседних деревнях.

«Если ты производишь куб воды в тех же климатических условиях, в соседней области, в 54 раза дороже, то очевидно, что ты получил завышенный тариф. Как правило, когда мы начинаем выяснять, [оказывается, что] там работает сынуля какого-нибудь губернатора или какого-нибудь высокопоставленного чиновника, который это все пробил через соответствующую региональную энергетическую комиссию и так далее», — рассказал руководитель ФАС.

По его словам, для того чтобы изменить ситуацию, необходимо принять закон об основах тарифного регулирования.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект, который запрещает передавать коллекторам задолженности россиян по жилищно-коммунальным платежам, поскольку они нередко прибегают к насилию и угрозам. Документ предполагает, что взыскивать долги могут только управляющая или ресурсоснабжающая организация, ТСЖ, жилищный кооператив.

В ноябре 2018 года руководитель Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств Виктор Семендуев рассказал, что они планируют взыскивать долги россиян не только по кредитам, но и по оплате услуг ЖКХ. Эксперты в связи с этим прогнозируют рост социальной напряженности: граждане не привыкли, что в подобные ситуации вмешиваются профессиональные взыскатели, и настроены заведомо негативно, поскольку знают, какими методами коллекторы выбивают долги.

В конце января 2019 года в Чечне произошел крупный коммунальный скандал: республиканский суд и прокуратура потребовали у регионального поставщика газа «Газпром межрегионгаз» списать многомиллиардные задолженности населения, поскольку их взыскание может вызвать протесты. «Такие дела» узнали, на каких основаниях в России юридически возможно такое списание долгов, а также выяснили, откуда они берутся.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: