Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин заявил о проблемах с обеспечением населения России жизненно необходимыми лекарствами

Президент России Владимир Путин во время прямой линии назвал три основные проблемы здравоохранения: низкая доступность медпомощи, нехватка специалистов и проблема обеспечения жизненно важными лекарствами. Об этом сообщает «РИА Новости».

Путин указал на важность обеспечения населения жизненно важными лекарствами. Закупка медикаментов финансируется из двух источников: федерального и регионального. Федеральные деньги, по словам главы государства, полностью перечислены в регионы, но в некоторых субъектах система закупок не налажена: аукционы проводятся не вовремя или лекарства не доходят вовремя до потребителей из-за того, что не налажен обмен информацией, хотя «склады завалены лекарствами».

Глава государства раскритиковал решение «некоторых регионов» сократить список лекарств для закупок. «Речь идет о здоровье людей, а это — приоритет», — сказал Путин.

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила, что объем обеспечения льготными лекарствами из федерального бюджета увеличился. При этом она отметила, что ведомство полгода мониторило ситуацию и пришло к выводу, что в ряде регионов есть нарушения с закупками.

Количество фельдшерско-акушерских пунктов (ФАП), по словам Путина, в стране сократилось, в том числе даже в «благополучных регионах». Однако правительство планирует построить 390 ФАПов и капитально отремонтировать еще 1200. Также решается вопрос о запуске работы 1200 мобильных медицинских бригад.

Скворцова, в свою очередь, сообщила, что каждый год в стране строится до 500 фельдшерских пунктов.

Новости о нехватке жизненно важных лекарств появляются регулярно. Например, в марте возникли проблемы с поставками препарата «Амиодарон» в таблетках, который необходим при аритмии. Ранее пенсионерке с заболеванием сердца из Башкирии пришлось через суд добиваться получения жизненно важного лекарства.

Правительство России в декабре 2018 года утвердило новую методику формирования цен на жизненно важные лекарства, в соответствии с которой стоимость некоторых препаратов может снизиться. В отличие от старой методики в новой указан другой список стран, с которыми должны сравнивать цены зарубежные производители при регистрации лекарств в России.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: