Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

РПЦ предложила законодательно закрепить права эмбриона как человеческой личности

Русская православная церковь (РПЦ) опубликовала проект документа «О неприкосновенности жизни человека с момента зачатия», в котором предложила признать эмбрион человеческой личностью и отстаивать такие права эмбриона, как право на идентичность, право на развитие и право на жизнь.

В частности, РПЦ считает, что недопустимы научные эксперименты с эмбрионами (например, изменение генома. — Прим. ТД) и их замораживание. Церковь указывает, что аборт «не может быть средством планирования семьи», и напоминает, что Священное Писание «однозначно приравнивает аборт к убийству». По мнению РПЦ, никто не вправе «отнимать у эмбриона основополагающее право на свою собственную уникальную и неповторимую жизнь».

Составители документа подчеркивают, что «фундаментальные права эмбриона как человеческой личности должны быть закреплены в законодательстве». Священнослужители также призывают власти «гарантировать право медицинских работников на отказ от совершения аборта по соображениям христианской совести» и рассуждают о «человеческом достоинстве эмбриона».

В январе сообщалось, что Госдума создаст рабочую группу для обсуждения законодательных инициатив, которые обсуждались во время Рождественских чтений, в частности о выведении абортов из системы ОМС. Патриарх Кирилл считает, что налогоплательщики, категорически выступающие против совершаемых не по медицинским показаниям абортов, не должны «оплачивать эти манипуляции».

Читайте также Анастасия Платонова: «Пусть заплатят»   Кто и как делает в России криминальные аборты и почему их число может вырасти, если прерывание беременности выведут из системы ОМС  

Ранее губернатор Пензенской области Иван Белозерцев обязал глав муниципалитетов под угрозой увольнения проводить личные встречи с женщинами, которые намереваются сделать аборт, и отговаривать их от этого решения. Минздравы и администрации роддомов в Приморском крае, Якутии и Рязанской области решили ввести временный мораторий на операции по прерыванию беременности в рамках просветительской акции «Подари мне жизнь!».

В ноябре 2018 года группа ученых из Китая заявила, что им впервые удалось отредактировать геном двух девочек-близнецов, после чего дети успешно появились на свет. Близнецам отредактировали единственный ген — CCR5, изменение которого должно снизить риск инфицирования ВИЧ. После этого заявления власти Китая приостановили все исследования, связанные с редактированием ДНК эмбриона, и начали проверку деятельности ученых.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: