Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Правительство РФ одобрило законопроект, разрешающий полицейским делать гражданам предостережения

Правительство РФ одобрило законопроект, разрешающий полицейским делать гражданам предостережения: сотрудники МВД получат право предупреждать граждан, что определенные действия, которые человек намеревается совершить или совершает, недопустимы.

Предостережения полицейских будут обязательны для исполнения.

Документ вносит поправки в закон «О полиции». Авторами выступили председатель комитета по безопасности и противодействию коррупции Василий Писарев, его заместители Александр Хинштейн и Эрнест Валеев, а также ряд других депутатов.

Поправки были внесены на рассмотрение в Госдуму в марте. В пояснительной записке отмечалось, что органы внутренних дел «являются одним из основных субъектов профилактики правонарушений», так как в их ведении находится большинство преступлений и административных правонарушений.

В конце 2018 года МВД России подготовило приказ от имени главы ведомства Владимира Колокольцева об освобождении участковых от бумажного документооборота и исполнения обязанностей, не связанных с прямым назначением, — это необходимо для снижения «избыточной нагрузки» на полицейских.

Также МВД подготовило поправки в закон «О полиции», которые расширяют полномочия полицейских — дают право досматривать граждан «при подозрении» в краже, проникать в любые помещения и вскрывать автомобили.

По данным ВЦИОМа, большинство россиян — 57% — доверяют полиции, но не всем подразделениям одинаково. Меньше всего доверяют сотрудникам ГИБДД (53%). Самый высокий показатель доверия у полицейских на транспорте (65%), сотрудников дежурной части (63%) и участковых (61%).

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: