Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Путин поручил Генпрокуратуре, СК и ФСБ проанализировать правоприменение по статье 228 УК

Президент РФ Владимир Путин поручил Генпрокуратуре совместно с СК и ФСБ проанализировать правоприменительную практику по уголовным делам о незаконном обороте наркотиков.

Ведомства после проверки в соответствии со своей компетенцией должны будут принять меры для совершенствования «эффективности контроля за законностью решений, принимаемых органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность, дознание и предварительное следствие». Поручение необходимо исполнить до 1 октября.

20 июня во время прямой линии с Путиным была озвучена ситуация вокруг дела журналиста Ивана Голунова, которого обвинили в покушении на сбыт наркотиков, но затем отпустили из-за отсутствия улик; журналистское сообщество и многие другие люди посчитали дело сфабрикованным. В связи с этим президента спросили, будет ли пересмотр 228-й статьи УК РФ.

Путин заявил, что необходимости в смягчении антинаркотического законодательства, на его взгляд, нет, поскольку «угроза для страны, для нации, для нашего народа очень велика». Однако он признал, что контроль за деятельностью правоохранительных органов должен быть усилен, а также выразил надежду, что следователи установят всех виновных в фабрикации дела Голунова.

Генпрокуратура 2 июля сообщила, что дело, фигурантом которого был Голунов, передано в Следственный комитет, но расследуется оно в отношении неустановленных лиц.

Издание «Бумага» опубликовало результаты исследования по итогам анонимного онлайн-опроса читателей российских СМИ о том, что для них значит дело Голунова и каковы будут последствия для страны. Большинство опрошенных выражали в связи с этим надежду на пересмотр «антинаркотического» законодательства, в частности статьи 228 УК РФ.

После резонанса вокруг дела Голунова были уволены два генерала МВД: начальник УВД по ЗАО Москвы и глава управления по контролю за оборотом наркотиков по Москве. Об этом ходатайствовал глава МВД Владимир Колокольцев. В отношении сотрудников наркоконтроля, возбудивших дело Голунова, ведется проверка, они отстранены от работы; сам журналист получил госзащиту как свидетель.

В МВД также заявили, что создадут специальные подразделения для борьбы с нарушениями в работе сотрудников управления по контролю за оборотом наркотиков.

6 июня в Москве задержали журналиста Ивана Голунова, его обвинили по статье 228.1 УК РФ (покушение на незаконный сбыт наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов). Сам журналист заявлял, что запрещенные вещества ему подкинули. По всей стране проходили пикеты в поддержку Голунова, в его защиту выступило множество медийных персон. 11 июня МВД решило прекратить уголовное дело против Голунова «в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: