Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Челябинской области трех казаков задержали после избиения семьи выходцев из Азербайджана

В городе Верхний Уфалей Челябинской области полиция задержала трех представителей казачьей станицы после избиения семьи выходцев из Азербайджана, сообщает Znak.com. Атаман станицы Игорь Цыганов заявил журналистам, что вместе с председателем азербайджанской диаспоры пытался решить конфликт мирно, а задержанные не являются казаками.

Трех мужчин задержали в рамках расследования уголовного дела по части 2 статьи 213 УК РФ (хулиганство, совершенное группой лиц). Все трое помещены в ИВС, рассказали в пресс-службе ГУ МВД по области. Решается вопрос об аресте.

По данным полиции, между задержанными и тремя местными жителями произошел «бытовой конфликт с дальнейшим применением физической силы». В ходе драки один из местных жителей получил ранение из травматического оружия. Глава Верхнего Уфалея Вера Ускова в беседе с журналистами также назвала случившееся бытовой дракой.

Пострадавший — 24-летний местный предприниматель Ильгар Мусаев — рассказал, что драка произошла 2 июля в кафе. Ранее, по словам Мусаева, у него был незначительный конфликт с одним из представителей казачьей диаспоры, Иваном Спиридоновым. 1 июля Мусаеву позвонил один из лидеров диаспоры, Сергей Калинин, и спросил, не хочет ли тот вступить в их ряды. Мусаев отказался, после чего Калинин заявил, что он «несерьезно к ним относится», и назначил встречу.

В кафе три казака, в том числе Спиридонов и Калинин, избили Мусаева: его заковали в наручники, душили, били нагайкой и угрожали взорвать гранату. Калинин, по словам Мусаева, заявил, что «научит его разговаривать» и «не позволит обижать своих братьев». В какой-то момент Мусаеву удалось сбежать.

Посоветовавшись с родными, он решил попытаться урегулировать конфликт и приехал вместе с отцом и братом на встречу с казаками в центре города, но те напали на семью и избили их.

«Окружили. Нас начали просто убивать. Таскали по земле, по щебенке, били. Потом они начали стрелять. Спиридонов из обреза попал отцу в кисть правой руки, которой он прикрывался. Полиция сказала, что на месте нашли не менее семи гильз», — рассказал Мусаев.

Когда приехала полиция, по словам Мусаева, то вместо того чтобы пресечь конфликт, полицейские стали снимать происходившее на телефон. Предприниматель опасается, что из-за близости казаков к силовикам дело «спустят на тормозах».

Предприниматель из Верхнего Уфалея Николай Коршунов, называющий себя оппозиционером, рассказал, что исторически в городе никогда не было казаков.

Читайте также Вольный народ  

«Сейчас казачество массово внедряют нам, причем содержат его за наши же деньги. Это сброд и бездельники, которые получают из бюджета деньги. Это правая рука полиции. Кто туда входит — в основном спортсмены, а они почти все стопроцентные националисты. Еще бывшие сотрудники полиции, которые уволены за дисциплинарные поступки. Атаман — это предприниматель, который осваивает эти деньги. Это организованное преступное сообщество», — заявил Коршунов.

Атаман Цыганов подчеркнул, что участники драки не входят в реестр Оренбургского казачьего войска.

«Казаки тут совершенно ни при чем. Там не было ни одного казака, который входит в реестр Оренбургского казачьего войска. Трое парней, в том числе Калинин, не имеют отношения к казачеству. В тот день мы были вместе с председателем азербайджанской диаспоры Рауфом, когда узнали о ситуации, хотели решить все мирным путем. Мы с ним старались сгладить, успокоить конфликт», — сказал Цыганов.

В марте в рабочем поселке Уптар под Магаданом православные активисты и одетые казаками люди во время публичных слушаний выступили против выделения участка земли для строительства крематория.

В 2018 году во время протестной акции «Он нам не царь» в Москве произошли столкновения между демонстрантами и людьми в казачьей форме. Протестующих били кулаками и нагайками, полиция на это не реагировала. Выяснилось, что казаки, разгонявшие митинг, ранее получили грант правительства Москвы для работы с бездомными.

В том же году в Санкт-Петербурге казаки попытались сорвать лекцию «Сексуальное здоровье ЛГБТ-сообщества», организованную фондом «СПИД.Центр».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: