Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Глава хабаровского психоневрологического интерната, где заразились более 200 человек, получил взыскание

Министерство социальной защиты населения Хабаровского края наложило взыскание на директора психоневрологического интерната в поселке Эльбан, где более 200 человек заразились сальмонеллезом. Об этом сообщает «Ъ» со ссылкой на главу ведомства Светлану Петухову.

По ее словам, в результате вспышки кишечной инфекции заразились 214 человек. 21 из них госпитализировали в Амурскую центральную районную больницу. Оставшиеся лечатся в инфекционном стационаре при интернате.

Причиной заражения стали некачественные продукты, которые привез поставщик. Из-за того, что руководство интерната недостаточно проконтролировало соблюдение технологии приготовления пищи, директор учреждения 15 июля был привлечен к дисциплинарной ответственности. Министерство также решило в ближайшее время модернизировать пищеблок интерната и расширить штат сотрудников.

По данным управления Роспотребнадзора по Хабаровскому краю, под медицинским наблюдением остается не 214, а 239 заболевших и более 320 контактных. Ситуация стабилизируется, почти у всех пациентов снизилась температура.

В ходе лабораторных исследований в интернате в продуктах питания обнаружена сальмонелла. В частности, эти бактерии выявлены в молочном креме, при приготовлении которого использовались куриные яйца.

Кроме того, на пищеблоке заведения санитарные врачи нашли многочисленные нарушения требований санитарного законодательства. В частности, были нарушены условия хранения готовой продукции, обработки яиц, на большинство блюд не было технологических карт, кухонный инвентарь оказался изношен и требовал замены.

Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

В апреле в школе № 107 Перми около 140 детей из разных классов пожаловались на рвоту и повышенную температуру. Пятерых школьников госпитализировали в инфекционный стационар. Мэр Перми Дмитрий Самойлов потребовал расторгнуть договор с индивидуальным предпринимателем, который занимается организацией питания в школе.

В феврале Роспотребнадзор завершил исследование вспышки кишечной инфекции в детсадах Москвы в конце 2018 года и подтвердил 57 случаев дизентерии. Родители, чьи дети заболели дизентерией в конце 2018 года из-за питания в детских садах, вышли в феврале на пикеты к зданию московской мэрии. Комбинат питания «Конкорд» пообещал выплатить компенсации пострадавшим детям и взрослым.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: