Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Хабаровском крае более 200 пациентов психоневрологического интерната заболели кишечной инфекцией

В Эльбанском психоневрологическом диспансере в Хабаровском крае произошла массовая вспышка кишечной инфекции. Санитарные врачи нашли множественные нарушения в хранении и приготовлении блюд в учреждении.

Как сообщается на сайте региональной прокуратуры, заразились более 200 человек. Ведомство начало проверку, в ходе которой выяснит, соблюдались ли в интернате санитарные требования и получили ли заболевшие своевременную медицинскую помощь.

В учреждении произошла вспышка острой кишечной инфекции неустановленной этиологии, пояснили в управлении Роспотребнадзора по региону. По состоянию на 12 часов ночи 11 июля заболели 135 человек, в Амурскую центральную районную больницу госпитализированы 19 человек. Все они — пациенты интерната.

Для того чтобы установить источник инфекции, были взяты пробы пищевых продуктов, вода на пищеблоке, смывы. Были обнаружены многочисленные нарушения условий хранения готовой продукции, обработки яиц. Кроме того, на большинство блюд не было технологических карт, кухонный инвентарь был изношен и требовал замены.

Следственный комитет по Хабаровскому краю возбудил уголовное дело по статье «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей».

В апреле в школе № 107 Перми около 140 детей из разных классов пожаловались на рвоту и повышенную температуру. Пятерых школьников госпитализировали в инфекционный стационар. Мэр Перми Дмитрий Самойлов потребовал расторгнуть договор с индивидуальным предпринимателем, который занимается организацией питания в школе.

В феврале Роспотребнадзор завершил исследование вспышки кишечной инфекции в детсадах Москвы в конце 2018 года и подтвердил 57 случаев дизентерии. Родители, чьи дети заболели дизентерией в конце 2018 года из-за питания в детских садах, вышли в феврале на пикеты к зданию московской мэрии. Комбинат питания «Конкорд» пообещал выплатить компенсации пострадавшим детям и взрослым.

Ранее в подмосковных Мытищах 41 ребенок и восемь взрослых отравились в оздоровительном лагере «Клязьма» во время проведения танцевального конкурса. Двое детей попали в больницу с острым гастроэнтеритом. В детском саду в селе Советском в Дагестане произошло массовое отравление — госпитализирован 21 ребенок с пищевой токсикоинфекцией.

UPD. Число пострадавших увеличилось до 215 человек. Причиной вспышки инфекции, по предварительным данным, стала сальмонелла.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: