Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

МВД не стало возбуждать дело против женщины, купившей незарегистрированное лекарство для больного сына

Полиция не нашла оснований для возбуждения уголовного дела в отношении женщины, задержанной при получении незарегистрированных лекарств для ее больного ребенка.

Начальник пресс-службы ГУ МВД по Москве Юрий Титов сообщил ТАСС, что полиция изучила материалы таможенных органов, задержавших женщину. «Результаты доследственной проверки, проведенной сотрудниками таможни, не содержат оснований для возбуждения уголовного дела», — сказал Титов.

16 июля в Москве по подозрению в контрабанде психотропных веществ задержали Елену Боголюбову, которая заказала в интернете препарат фризиум. Противосудорожное лекарство нужно для ее 10-летнего сына с неизлечимым генетическим заболеванием — болезнью Баттена. При получении посылки женщину задержали и допрашивали на почте в течение семи часов.

Елена предоставила заключение консилиума врачей о том, что лекарства необходимы для лечения ее ребенка, и бумаги, подтверждающие диагноз. Однако таблетки изъяли, а таможенное управление пообещало передать информацию о случае в МВД для решения вопроса о возбуждении уголовного дела о контрабанде психотропных веществ.

В Минздраве разъяснили, что россияне могут ввозить незарегистрированные в стране наркотические и психотропные лекарства без разрешения, но должны иметь документы с назначением конкретного препарата. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что Кремль попросит Минздрав активизировать работу по обеспечению неизлечимо больных детей незарегистрированными в России лекарствами.

История Елены Боголюбовой не первая — в 2018 году в Москве матери ребенка с инвалидностью Екатерине Конновой предъявили обвинение по «антинаркотической» статье УК РФ — за попытку перепродать препарат против судорог. Поскольку препараты, которые выписали ее сыну в поликлинике, не помогали, Коннова нашла в интернете сайт с описанием противосудорожного препарата диазепам, который не зарегистрирован в России. Она заказала несколько микроклизм с этим препаратом у перекупщика, а когда оказалось, что это лекарство ребенку не нужно, решила перепродать оставшиеся тюбики. При передаче денег за препарат ее задержала полиция.

После этого фонд «Дом с маяком», фонд помощи хосписам «Вера», родители неизлечимо больных детей и родители детей с эпилепсией написали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с обеспечением пациентов незарегистрированными в РФ лекарствами, в том числе и фризиумом.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: