Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

СК проверит минздрав Ульяновской области, который отказал онкобольной девушке в лекарстве

СК начал доследственную проверку работников министерства здравоохранения Ульяновской области, которые отказали в выдаче лекарств онкобольной девушке.

Как сообщает пресс-служба регионального СК, следователи установили, что с декабря 2018 года жительнице Ульяновска с неоперабельным раком легкого отказывают в выдаче льготных медицинских препаратов. Чиновников областного минздрава проверяют на предмет халатности.

В июле 2018 года у Рамили Волгиной диагностировали неоперабельный рак легкого и назначили препарат «Кризотиниб», включенный в список льготных препаратов. Однако региональный минздрав отказался выдать его девушке, заявив, что лекарства якобы нет в списке льготных препаратов. Волгина обратилась в суд, который в мае 2019 года принял решение в ее пользу.

Минздрав подал апелляционную жалобу, в которой указал, что суд и прокуратура не могут решать, на какой препарат должен быть выписан льготный рецепт. Вопреки решению суда, препарат девушке не выдали, а предложили дважды в день ездить за ним в стационар на расстоянии 30 километров.

Когда об этой истории написали СМИ, губернатор Ульяновской области Серегей Морозов пообещал, что «Кризотиниб» включат в региональный перечень льготных препаратов. Также Морозов поручил региональному минздраву найти средства на закупку препарата в будущем, получать их Волгина сможет по месту жительства.

Ранее служба помощи онкологическим больным и их близким «Ясное утро» сообщала, что половина обратившихся на горячую линию к юристам задают вопросы о получении бесплатной медпомощи и лекарств. Еще 16% жаловались на трудности с получением инвалидности и льгот для онкобольных.

В России 35% пациентов с подтвержденными онкозаболеваниями в течение года обращались к врачам, которые из-за нехватки знаний не заподозрили у них рак и не отправили к онкологу. Сначала пациенты идут на прием к терапевту, гинекологу, хирургу, а уже от них попадают к онкологу — в результате рак диагностируется позже, чем это могло бы быть. Замдиректора Национального центра радиологии врач-онколог Андрей Костин назвал «огромным пробелом в специальном образовании» неспособность врачей первого контакта выявить признаки имеющихся онкозаболеваний.

Президент России Владимир Путин назвал борьбу с раком одной из главных задач для увеличения продолжительности жизни населения. Минздраву необходимо в два раза уменьшить показатель одногодичной летальности онкопациентов, чтобы достичь мировых показателей.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: