Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Житель Брянска станцевал в поддержку оштрафованной за танец девушки, полиция начала проверку

Полиция Брянска начала проверку после публикации видеозаписи танца молодого человека на воинском мемориале «Курган Бессмертия». Об этом сообщает ТАСС.

Видео было опубликовано 21 июля. Житель Брянска Егор Фирсов рассказал изданию «7х7», что станцевал на памятнике в поддержку Алены Червяковой, которую ранее оштрафовали на 30 тысяч рублей за танец в стиле реггетон на площадке Кургана Бессмертия.

«Когда ей выписали такой штраф, я понял, что правосудие в России занимается не теми проблемами общества. На месте Кургана проводят очень много громких мероприятий, которые, как правило, заканчиваются попойками и большим количеством мусора. А виновата в конечном итоге танцорша», — сказал Фирсов.

В июне Советский районный суд Брянска оштрафовал Алену Червякову за явное неуважение к обществу и власти, поскольку Курган Бессмертия является объектом культурного наследия регионального значения. По словам девушки, она просто хотела снять красивое видео в красивом месте.

Теперь полиция проверяет и другие видео с танцами Червяковой. Адвокат Федор Сирош рассказал, что из-за танцев возле банка девушку «приглашали для дачи пояснения, выяснить, с кем танцевала и где, чтобы понять, есть ли состав административного правонарушения». Она отказалась. Полицейский также подтвердил адвокату, что действия Червяковой проверяются по части 3 статьи 20.1 КоАП (распространение информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции или органам власти).

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Совет при президенте РФ по правам человека просил президента Владимира Путина отклонить закон. В СПЧ назвали его избыточным ограничением свободы слова и «неоправданным вложением огромных средств в борьбу с повседневной грубостью». Само понятие «явного неуважения в неприличной форме» создает правовую неопределенность и пространство для произвольных действий, полагают правозащитники.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: