Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Жительницу Брянска вызвали в полицию после танца, «проявляющего неуважение к обществу»

Жительницу Брянска Алену Червякову, оштрафованную за танец, «проявляющий неуважение к власти и обществу», вызвали в полицию.

Глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков написал в телеграм-канале, что теперь полиция намерена проверить другие видео с танцами девушки. Адвокат Федор Сирош рассказал, что из-за танцев возле банка Червякову «приглашали для дачи пояснения, выяснить, с кем танцевала и где, чтобы понять, есть ли состав административного правонарушения». Девушка отказалась.

Полицейский также подтвердил адвокату, что действия Червяковой проверяются по части 3 статьи 20.1 КоАП (распространение информации, выражающей явное неуважение к обществу, государству, госсимволам, Конституции или органам власти).

В июне Советский районный суд Брянска оштрафовал Червякову на 30 тысяч рублей за танец реггетон на площадке памятника «Курган Бессмертия» в Центральном парке культуры. По словам девушки, она просто хотела снять красивое видео в красивом месте. Суд стал на сторону обвинения и решил, что Червякова своими действиями выразила явное неуважение к обществу и власти, поскольку Курган Бессмертия является объектом культурного наследия регионального значения.

Закон о наказании за оскорбление власти в интернете вступил в силу 29 марта. Совет при президенте РФ по правам человека просил президента Владимира Путина отклонить закон. В СПЧ назвали его избыточным ограничением свободы слова и «неоправданным вложением огромных средств в борьбу с повседневной грубостью». Само понятие «явного неуважения в неприличной форме» создает правовую неопределенность и пространство для произвольных действий, полагают правозащитники.

Более половины россиян — 64% — считает, что законы о наказании за неуважение к власти и распространение фейковых новостей направлены на то, чтобы не допустить критики чиновников.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: