Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Москве устроили пикеты из-за убийства ЛГБТ-активистки Григорьевой, есть задержанные

В Москве вечером 24 июля начались одиночные пикеты из-за убийства ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой.

«ОВД-Инфо» сообщило о задержании двух человек у здания администрации президента — Леонид Кригер и Юлиан Лашкин якобы нарушили правила одиночного пикетирования. Знакомые задержанных рассказали, что Кригера окружили участники движения SERB, также к нему подошел сотрудник полиции. На время беседы с полицейским пикетчик свернул плакат, а стоявший неподалеку Лашкин подумал, что тот окончил пикетирование, и развернул свой плакат.

«Новая газета» тоже сообщила о задержании юриста и кандидата в депутаты Мосгордумы Леонида Кригера, но со ссылкой на сторонников «Социалистической альтернативы» написала, что второй задержанный был провокатором. По данным издания, на акцию пришли несколько десятков человек, они по очереди встают в одиночные пикеты. К каждому пикетирующему подходит полиция, фотографирует и записывает паспортные данные.

У посольства России в Вашингтоне 24 июля также прошли пикеты из-за убийства ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой.

Елену Григорьеву убили ночью 21 июля в Петербурге. СК возбудил уголовное дело, рассматривается версия, что к преступлению могут быть причастны несколько человек. Правозащитник Динар Идрисов рассказал, что Григорьевой угрожали, она обращалась в полицию, но реакции не последовало. В полиции подтвердили факт обращений, но, по данным правоохранительных органов, ни одно из них не было связано с угрозой жизни — жалобы касались бытовых конфликтов со знакомыми потерпевшей.

Инициативная группа «Выход» 24 июля попросила Следственный комитет и ГУ МВД по Санкт-Петербургу проверить гомофобное движение «Пила» на причастность к убийству Григорьевой. Свою деятельность движение «Пила» описывает как «всероссийское движение гейхантеров», созданное для борьбы с ЛГБТ. В «Выходе» рассказали, что на сайте движения в начале лета опубликовали список людей и организаций, на которых объявлена «охота». В списке было 19 человек, в том числе и Григорьева. 

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: