Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Саратове девочке с инвалидностью не выдавали жизненно необходимое лекарство

В Саратове областной минздрав и городскую поликлинику № 19 обязали закупить лекарственный препарат для девочки с инвалидностью. Восьмилетнему ребенку ни разу с момента назначения не выдавали необходимые медикаменты, сообщает пресс-служба прокуратуры Саратовской области.

В надзорное ведомство обратилась мать девочки. У ребенка генетическое заболевание, девочка нуждается в лекарстве «Файкомпа», которое входит в перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов. Обеспечивать детей медикаментами должна саратовская городская больница № 19, где девочка наблюдается. Необходимое лекарство закупают за счет регионального бюджета, но с момента назначения его ни разу не выдавали.

Прокурор обратился в суд с исковым заявлением. Во время рассмотрения гражданского дела министерство здравоохранения области и поликлиника заключили контракты на закупку и поставку препарата. Девочка продолжила курс лечения.

В конце 2018 года правительство расширило список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов еще на 36 наименований — до 735. В него вошли как новые препараты, так и дополнительные лекарственные формы.

Во время опроса осенью 2018 года 72% российских врачей заявили о нехватке лекарств в стационарах государственных больниц.

В Башкирии 58-летняя пенсионерка с заболеванием сердца добивалась выдачи лекарства через суд. Ее перестали обеспечивать льготными рецептами на препарат, сославшись на отсутствие медикамента в аптеке. Препарат стоит порядка 35 тысяч рублей, и принимать его нужно трижды в день —  без него здоровье женщины со второй группой инвалидности находится под угрозой.

В Ульяновске региональный минздрав отказался выдавать онкобольной девушке препарат «Кризотиниб», который назначила врачебная комиссии онкодиспансера. Сначала ведомство отказалось выписать дорогостоящее лекарство, потому что его якобы не было в перечне льготных препаратов. Девушка обратилась в суд, выиграла его, но минздрав все равно не выдал лекарство и предложил пациентке ездить дважды в день в дневной стационар.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: