Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Опрос: 72% врачей говорят о нехватке лекарств в российских больницах

Общероссийский народный фронт провел опрос медработников о доступности льготных лекарств в российских регионах. Исследование опубликовано на сайте ОНФ.

71,7% российских врачей, которые приняли участие в опросе, заявили о случаях нехватки лекарств в стационарах государственных больниц. О примерах, когда онкологические больные не могли получить обезболивающие лекарства, заявили 21,3% респондентов.

Кроме этого, 68% медработников ответили, что им известны случаи, когда пациентам не выписывали льготный рецепт, поскольку «нужного лекарства попросту не было в аптеках». По словам 30% опрошенных, руководство ряда медорганизаций оказывает давление на врачей, чтобы они выписывали пациентам конкретные препараты.

Около трети медиков (37%) назвали доступность льготных лекарств в аптеках «высокой» или «хорошей». Чуть больше — 38,8% опрошенных — указывают на низкую доступность льготных препаратов.

Читайте также Кто должен отвечать за отсутствие лекарств у онкобольного пациента?

По данным опроса, в 2017 году из-за отсутствия в аптеках необходимых препаратов 72% льготников России вынуждены были покупать их за собственные деньги. 65% опрошенных обращаются с жалобами на нехватку льготных лекарств в специальные ведомства, преимущественно в Минздрав. Около половины опрошенных сообщили о трудностях с попаданием на прием к врачу для получения рецепта. При этом большинство столкнулось с отказом в выдаче рецепта — чаще всего из-за отсутствия необходимых лекарств.

В 2017 году каждый пятый звонок на горячую линию помощи онкобольным «Ясное утро» был связан с получением лекарств. Большинство пациентов вынуждены были самостоятельно оплачивать препараты, положенные им бесплатно, из-за длительного ожидания медикаментов. Пациент имеет право на лекарство, даже если на этот препарат не хватило финансирования, не заключили контракт на поставку или его нет в аптеке.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: