Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В городах Иркутской области началась эвакуация из-за угрозы нового паводка

В Тулуне и Тулунском районе Иркутской области снова начали эвакуировать население из-за угрозы паводка — уровень воды в реках резко вырос из-за дождей, передает региональное управление МЧС.

Под угрозой затопления три района Тулуна и населенные пункты Уйгат, Кривуша, Красноозерский, Красный Октябрь и Евдокимовский в Тулунском районе. Уже эвакуирован 121 человек из села Уйгат и деревни Кривуша, среди них 25 детей.

Гражданам, остающимся в зоне паводка, необходимо немедленно покинуть свои дома и направиться в пункты временного размещения. С собой нужно взять документы, лекарства и теплые вещи. Также спасатели просят людей не отказываться от эвакуации. Для оказания помощи при эвакуации из Братска направлен вертолет Ми-8 МЧС России.

Из-за дождей метеорологи прогнозируют 29 июля поднятие уровня воды в реках Ие, Оке и Уде выше критических отметок. На реке Слюдянке уровень может подняться до отметок, близких к критическим. На гидрологических постах водных объектов области ведется непрерывный мониторинг уровня воды.

Власти Байкальска на юге Иркутской области ввели утром 28 июля режим ЧС в связи с подъемом уровня рек, сообщил «Интерфаксу» глава администрации Василий Темгеневский. Вода поднялась в реках Солзан и Харлахта, есть риск схода селя. Население города оповещено, а власти готовы начать эвакуацию, подчеркнул Темгеневский.

UPD. Река Катаржанка в Шелеховском районе вышла из берегов, паводковые воды заливают поселок Большой Луг в 28 км от Иркутска, а также садовое товарищество в 35 км от Иркутска. Об этом сообщил в инстаграме мэр Шелеховского района Максим Модин. Детей из местных лагерей эвакуируют.

Количество пропавших из-за предыдущего паводка в Иркутской области, по данным на 21 июля, составляет восемь человек. При этом 25 человек погибли. Пострадал 4621 человек, из них 796 дети — им потребовалась медицинская помощь. Госпитализированы были 754 человека, в том числе 181 ребенок. Семь человек остаются в больницах в стабильном состоянии.

Паводок в Иркутской области произошел с 25 июня по 1 июля. В результате было разрушено 300 подтопленных участков автомобильных дорог, 48 мостов, нарушено электроснабжение Тулуна, Нижнеудинска и большинства из 109 поселков, которые попали в зону подтопления.

Глава региона обвинил МЧС в том, что оперативные службы не предупредили власти Иркутской области и муниципалитеты о повышении уровня воды в реках, что привело к паводку. О бездействии и дезинформации от властей рассказывали и местные жители.

В отношении мэра Тайшетского района и главы Шелеховского муниципального образования возбуждены административные дела, им предъявили обвинение в ненадлежащем информировании жителей о паводке.

Также уголовное дело возбуждено в отношении мэра Нижнеудинска Сергея Худоногова, который привлек коммунальные службы для восстановления своего коттеджа, когда остальные жители оказались без помощи. После начала разбирательств Худоногов ушел в отставку.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: