Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Суд прекратил преследование жительницы Архангельской области по второму делу о неуважении к власти

Котласский городской суд прекратил дело местной жительницы Светланы Бакшеевой, которую обвиняли в неуважении к власти. Суд указал, что неприличные выражения в адрес депутатов не образуют состава правонарушения, рассказал глава правозащитной группы «Агора» Павел Чиков у себя в телеграм-канале.

На продавщицу Бакшееву завели дело на основании заявления местной жительницы, которой, по словам Чикова, не понравилось мнение Бакшеевой о депутатах, одобривших размещение в Поморье мусорного полигона, — она назвала их «кучкой идиотов». Юрист Павел Мизин обратил внимание суда, что при возбуждении дела женщине не предоставили возможность получить помощь защитника. 

В июне Бакшееву оштрафовали на 30 тысяч рублей по первому протоколу о неуважении к власти. Тогда дело завели из-за публикации про губернатора Архангельской области Игоря Орлова, который назвал «шелупонью» противников мусорного полигона на станции Шиес, сообщает «Медиазона».

Мусорный полигон в поселке Шиес строят с августа 2018 года. Туда планируют свозить отходы из других регионов — ежегодно по 500 тысяч тонн твердых коммунальных отходов из Москвы. В июне работы приостановили для общественного обсуждения проекта и проведения экспертизы о соответствии полигона экологическим, санитарным и строительным нормам.

Против строительства полигона неоднократно выступали местные жители. Активисты блокируют подъезды к стройке, в мае там происходили столкновения протестующих с полицией, охраной и рабочими. В Архангельской области проходили митинги против полигона. Активисты пытались провести референдум, однако Верховный суд это запретил.

В конце июля президент России Владимир Путин поручил властям учесть мнение жителей Архангельской области по поводу строительства мусорного полигона и представить ему доклад до 1 сентября.

Подробнее о мусорных протестах в Поморье читайте в сюжете «Таких дел».

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: