Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Исследование: россияне чаще всего воруют в магазинах сыр и колбасу

В России чаще всего воруют сыр, колбасу и лаки для ногтей, выяснил разработчик системы защиты от магазинных краж BIT. Итоги исследования опубликовал РБК.

Из продуктовых магазинов выносят без оплаты сыры и колбасные изделия (15,4%), кофе (15%), конфеты и кондитерские изделия (13,4%), пиво и другой алкоголь (11,2%), а также морепродукты (9%). Из косметических товаров чаще всего воруют тушь (13,2%) и лак для ногтей (12,9%), губную помаду (12%), масла для тела и волос (7,3%) и тени для век (6%).

В продуктовых в основном совершают кражи мужчины (77%), а 78% всех краж косметики совершают женщины. Всего с начала 2019 года из магазинов, оснащенных системой защиты, было похищено товаров на 38 миллионов рублей.

В начале 2019 года в России увеличилось число людей с доходами ниже прожиточного минимума —сейчас это 14,3% населения или 20,9 миллиона человек. Министр труда и соцзащиты РФ Максим Топилин рассказал, что большинство бедных россиян — это семьи с детьми. Россияне с низкими доходами чаще по сравнению с обеспеченными гражданами испытывают чувство одиночества и тревоги о будущем, чаще болеют и едят больше макарон.

Читайте также Работающие, но бедные   10 миллионов россиян всю жизнь усердно работают, но никак не могут вырваться из нищеты  

Половина российских семей заявила, что может позволить себе только покупку еды и одежды, а чтобы купить смартфон, холодильник, стиральную машину или мебель, они вынуждены еще сильнее экономить или брать кредит. В Ямало-Ненецком автономном округе 100% домохозяйств признались, что без затруднений могут купить только продукты питания. В Новосибирской области таких семей 41,3%, в Орловской области — 39%, в Удмуртии — 34,9%.

В декабре 2018 года россияне рассказали, что тратят на еду треть своего бюджета — 31%. В целом наибольшая доля расходов на еду у граждан стран бывшего СССР и Восточной Европы. Россия заняла в рейтинге 31-е место, рядом находятся Черногория и Литва. Более 40% расходов приходится на продукты у жителей Казахстана и Молдовы.

По данным «Левада-центра», россиян больше всего беспокоит рост цен, бедность и коррупция в стране.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: