Самые важные тексты от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Левада»: россияне больше всего обеспокоены ростом цен, бедностью и коррупцией

По данным опроса «Левада-центра», ситуация с ростом цен вызывает наибольшую тревогу почти у двух третей россиян (62%).

Также опрошенные сообщали, что серьезно обеспокоены бедностью (44%) и коррупцией (41%). Среди прочих проблем, на которые указали респонденты, — безработица (36%), слишком сильное расслоение на богатых и бедных (34%), экономический кризис (28%), недоступность многих видов медицинского обслуживания (28%), недоступность образования (20%).

Из-за ухудшения состояния окружающей среды переживают 19% опрошенных. На рост наркопотребления пожаловались 19% респондентов, на кризис морали и нравственности в обществе— 18%, на произвол чиновников — 15%, на заболеваемость ВИЧ — 7%, на ограничение гражданских прав и свобод — 6%.

По данным социологов, большинство россиян (55%) считают президента Владимира Путина ответственным за проблемы и рост стоимости жизни в стране. Аналогичное число людей (55%) также причисляют к заслугам президента экономические успехи. Меньше всего ответственности за проблемы в России, по мнению опрошенных, несут губернаторы и местные власти (13%), а также бизнес (5%).

В 2018 году ВЦИОМ сообщал, что 89% опрошенных видят необходимость перемен в стране. Из них 59% считают, что преобразования нужны в большинстве сфер общества, еще 30% сказали, что только в некоторых. По данным «Левады», доля жителей России, считающих, что страна движется по неверному пути, достигла 45%. Это максимум за последние 12 лет. Еще 42% респондентов считают, что дела в стране идут в правильном направлении, а 13% затруднились с ответом.

По данным Минтруда, среди граждан России, доходы которых находятся ниже уровня прожиточного минимума, 70% составляют семьи с детьми. Аналитики Всемирного банка заявили, что большая часть россиян с низкими доходами сконцентрирована на богатейших территориях страны. В июле Росстат сообщил, что доходы 10% самых богатых россиян превышают доходы 10% самых бедных россиян в 15,3 раза.

Все новости

Новости

Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: