Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Предъявлено первое обвинение по делу о массовых беспорядках во время митинга оппозиции в Москве

В Москве предъявлено первое обвинение по делу о массовых беспорядках участнику митинга в поддержку независимых кандидатов в Мосгордуму 27 июля. Во время столкновения митингующих с силовиками он прикоснулся к шлему одного из сотрудников ОМОНа.

Кирилла Жукова, задержанного 31 июля, обвиняют по части 2 статьи 212, части 1 статьи 318 УК РФ — в участии в массовых беспорядках и применении насилия в отношении представителя власти. Об этом в своем телеграм-канале сообщил глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. Ранее Жуков был оштрафован за участие в акции протеста.

На видеозаписи, сделанной во время митинга, видно, что мужчина прикасается к шлему сотрудника ОМОНа и, возможно, пытается поднять забрало. Жуков свою вину не признает. 2 августа в Басманном суде ему будет избрана мера пресечения.



В ночь на 1 августа в Москве Следственный комитет провел обыски у Алексея Миняйло — волонтера кандидата в депутаты Любови Соболь и директора по счастью партнеров проекта по социализации детей «Полдень».

Его доставили в Бутырский следственный отдел. Следователь сообщил адвокату задержанного, что Миняйло, вероятно, предъявят обвинение сразу по трем частям статьи о массовых беспорядках — участие, организация беспорядков и призывы к ним.

31 июля прошли обыски у руководителя движения «Левый блок» Василия Кузьмина и участника митинга Сергея Фомина. Они проходят по делу о массовых беспорядках как свидетели. В тот же день Пресненский районный суд арестовал на 30 суток члена федерального комитета Либертарианской партии Михаила Светова. Его обвиняли в повторном нарушении правил публичных мероприятий, Светов вину не признал.

На несогласованном митинге в центре Москвы 27 июля задержали более тысячи человек. Силовики жестко задерживали и избивали протестующих, несколько человек получили серьезные травмы. Избивали не только участников акции, но и журналистов и фотографов.

За один день работы московские суды оштрафовали 79 человек на общую сумму 1,3 миллиона рублей и арестовали 40 человек. Было прекращено только одно дело. Участника акции Евгения Коваленко арестовали на два месяца за то, что он  кинул урну в бойца Нацгвардии. Мужчине вменили статью о применении насилия в отношении представителя власти.

В московской полиции заявили, что митингующие принесли с собой колюще-режущие предметы, молотки, ножи, баллончики со слезоточивым газом. Это свидетельствует о том, что мероприятие было хорошо организовано и «явно имело наклон к дальнейшему силовому развитию».

UPD. Адвокат Алексея Миняйло Валентин Карелин рассказал, что Миняйло отказывается давать показания, сославшись на 51-ю статью Конституции. По первой части статьи 212 УК РФ (организация беспорядков) грозит наказание до 15 лет лишения свободы, по второй (участие в беспорядках) — до восьми лет, за призывы — до двух лет.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: