Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Рязанской области возбудили дело после гибели заключенного от разрыва аппендикса

Прокуратура Рязанской области возбудила уголовное дело после гибели заключенного ИК-2 Николая Колюбакина от разрыва аппендикса, сообщает издание «62 Инфо».

Как рассказал начальник управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-разыскной деятельностью областной прокуратуры Александр Сычев, дело возбудили 31 июля по части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей). Сначала в возбуждении дела было отказано, но по итогам прокурорской проверки это решение отменили.

1 июля в правозащитной организации «Русь сидящая» заявили «Таким делам», что обратятся в Следственный комитет и прокуратуру с просьбой провести проверку после смерти Колюбакина.

Колюбакин был этапирован в ИК-2 Рязанской области в ноябре 2018 года. В конце апреля он начал терять вес, жаловался на боли в кишечнике, а в июне перестал есть и похудел на 40 килограммов. Заключенный обратился в медчасть колонии, где врач Марина Тараскина посоветовала ему «сходить в туалет — и все пройдет», а также выписала омепразол.

Когда состояние Колюбакина ухудшилось, он снова обратился в медчасть. Тараскина обвинила его в симулировании, за что его отправили на семь суток в ШИЗО. 26 июня Колюбакина положили в гражданскую больницу и прооперировали — у него была кишечная непроходимость и разрыв аппендикса. 28 июня он умер.

В мае в СИЗО-1 Нижнего Новгорода умерла мать десятерых детей Наталья Ильина, обвиняемая в покушении на мошенничество. По словам ее адвокатов, женщине длительное время отказывали в медицинской помощи, из-за чего она ослабела и не могла самостоятельно есть и пить. В суд Ильину приносили на матрасе, не обращая внимания на ее состояние.

Ситуацию взяла на контроль омбудсмен Татьяна Москалькова. В ГУ ФСИН по Нижегородской области заявили, что информация о причинах гибели Ильиной «не соответствует действительности». Смерть Ильиной наступила, по сведениям ФСИН, в результате продолжительной неизлечимой болезни, с которой она уже поступила в СИЗО. Также женщина якобы отказывалась от назначенного лечения.

Куйбышевский районный суд Санкт-Петербурга взыскал с медсанчасти № 78 ФСИН России 200 тысяч рублей в пользу матери заключенного, который скончался в «Крестах» от кардиомиопатии в связи с увеличением размеров сердца, сердечной недостаточностью и нарушением сердечного ритма. Судмедэкспертиза показала, что пациент нуждался в лечении в специализированном психиатрическом отделении.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: