Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Петербурге прошел митинг в поддержку сестер Хачатурян

В Петербурге на площади Ленина прошел согласованный митинг в поддержку сестер Хачатурян, обвиняемых в убийстве своего отца. Собравшиеся требовали принять новый закон, который защитит женщин от домашнего насилия.

По данным «Фонтанки», на акции собралось около тысячи человек.  Эту информацию подтвердила полиция Петербурга. Deutsche Welle говорит о 1,5 тысячи собравшихся. Люди вышли с плакатами с надписями: «Бьет — значит статья!», «В любом насилии всегда виноват насильник», «Я/мы сестры Хачатурян».

По мнению журналистки и феминистки Ольги Липовской, в «мужском, доминирующем обществе, в котором религиозные мифы играют главную роль, человек не может быть защищен ни государством, ни законом». По ее словам, страх трансформируется в гнев, ярость и самозащиту. Сестрам Хачатурян, заявила она, пришлось прибегнуть к самообороне, потому что они не нашли защиты в обществе.


Активистка Леля Нордик также заявила о необходимости принятия закона против домашнего насилия. «Я сама пережила насилие в семье. Мы сталкиваемся с одиночеством, рассказать про это страшно и стыдно. Мы не чувствуем доверия в полиции», — заявила Нордик. Она отметила, что, пока закон не принят, важно поддерживать локальные организации, НКО, которые предоставляют юридическую, психологическую помощь, убежище людям, пострадавшим от насилия, сопровождение походов в полицию, больницу.

Специалистка ассоциации «Е.В.А.» Анна Иванова рассказала, что 70% опрошенных [пострадавших от домашнего насилия] не обращались за помощью, в том числе в правоохранительные органы, так как они не верят, что им могут помочь. Она призвала принять закон против домашнего насилия и внедрить механизмы охранных ордеров. «У меня тоже есть сестра, у меня есть мама, у меня есть дочка. Мне нужен этот закон, чтобы их жизни и жизни каждой из нас были хоть чуть-чуть более безопасными», — отметила Иванова.

В Москве акцию в поддержку сестер переносили трижды, сейчас она запланирована на 17 августа. Ангелину, Крестину и Марию Хачатурян обвинили в совместном убийстве отца по предварительному сговору. Дело младшей сестры рассмотрят отдельно, старшим грозит от восьми до 20 лет лишения свободы. Защитники сестер настаивают, что их действия были необходимой самообороной в ответ на многолетнее насилие со стороны отца. Сестры признали вину и сказали, что убили отца из-за «неприязненных отношений».

По данным всемирного банка Women, Business and the Law 2018, Россия оказалась на 21-м месте в списке стран, чьи законы хуже всего защищают женщин от насилия. Страна находится на одном уровне с Габоном, Гаити и Ираном. По мнению специалистов правозащитной организации Human Rights Watch, декриминализация побоев в семье стала серьезным шагом назад в борьбе с домашним насилием в России. Агрессоры стали чувствовать себя более безнаказанными, а пострадавшая сторона практически утратила гарантии защиты — женщинам стало значительно сложнее доводить дело до суда.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: