Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Полиция не нашла создателей гомофобного движения «Пила против ЛГБТ» из-за блокировки сайта

Центр по борьбе с экстремизмом (центр «Э») московской полиции не смог выявить создателей гомофобного движения «Пила против ЛГБТ», поскольку их сайт оказался заблокирован. Это следует из официального ответа, опубликованного в группе общественного движения ЛГБТ «Солидарность» во «ВКонтакте».

В письме, подписанном врио начальника центра «Э» Сергеем Савченко, активистам сообщили, что «провести проверку не представилось возможным», поскольку «вся информация о возможной противоправной деятельности удалена».

«Дождь» уточняет, что сайт «Пилы» заблокирован по просьбе ресурсного центра ЛГБТ в Екатеринбурге.

В то же время, по сведениям активистов «Солидарности», в их группе в соцсети, а также на личной странице председателя совета движения Артема Шитухина ГУ МВД России по Ставропольскому краю выявило «признаки состава административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.21 КоАП РФ (пропаганда нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних)».

В июле ЛГБТ-активисты, которые фигурируют в списке «Пилы», попросили Следственный комитет и ГУ МВД по Санкт-Петербургу проверить авторов этого списка на экстремизм и причастность к убийству гражданской и ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. В ЛГБТ-группе «Выход» подчеркнули, что за несколько месяцев полиция ничего не сделала, чтобы найти авторов сайта, призывающего к насилию над ЛГБТ-сообществом, но теперь у правоохранительных органов появится возможность найти этих людей в рамках конкретного уголовного дела.

Григорьева была убита ночью 21 июля в Петербурге, женщина получила множественные ножевые ранения. СК возбудил уголовное дело об убийстве. Правозащитник Динар Идрисов заявил, что активистке часто угрожали убийством, также она становилась жертвой насилия.

1 августа СК задержал нового подозреваемого по делу об убийстве Григорьевой, он признал вину в содеянном и рассказал, что убил женщину в ходе «внезапной ссоры». Подозреваемого, которого задержали первоначально, отпустили в связи с непричастностью к преступлению.

Свою деятельность движение «Пила» описывает как «всероссийское движение гейхантеров», созданное для борьбы с ЛГБТ. «Пила» связывала себя практически со всеми нападениями на представителей ЛГБТ-сообщества, в том числе с массовым задержанием гомосексуалов в Чечне. Официально их причастность не была доказана ни по одному из дел.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: