Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Минздрав оценит эффективность фризиума, за заказ которого задержали двух матерей больных детей

Минздрав России оценит эффективность фризиума — не зарегистрированного в России противосудорожного препарата, за заказ которого за месяц были задержаны две матери тяжелобольных детей.

Как сообщили ТАСС в пресс-службе Минздрава, министр здравоохранения Вероника Скворцова поручила Российской противоэпилептической лиге подготовить экспертное заключение по эффективности фризиума. Также необходимо выяснить, можно ли его заменить комбинациями зарегистрированных препаратов.

В ведомстве отметили, что в стране зарегистрировано несколько десятков противоэпилептических лекарств: 12 средств с диазепамом, четыре средства с клоназепамом, 20 средств с вальпроевой кислотой, 36 средств с фенобарбиталом, 22 средства с карбамазепином, в том числе в лекарственных формах для детей.

Директор Детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава 15 августа сообщила, что в Москве задержали мать тяжелобольного ребенка, которая пришла на почту за посылкой с фризиумом. Женщину по имени Елена продержали на почте пять часов, посылку конфисковали. К ней домой приехали с обыском, изъяли системный блок от компьютера.

Юрист Детского хосписа «Дом с маяком» Екатерина Романова рассказала «МБХ медиа», что женщина проходит свидетелем по делу о контрабанде наркотиков. Елена сейчас находится дома, она дала показания после задержания.

Детский омбудсмен Москвы Евгений Бунимович назвал ситуацию абсурдной и бесчеловечной. Он попросил столичный Следственный комитет прекратить уголовное дело, а Скворцову — как можно быстрее решить проблему с обеспечением пациентов необходимыми лекарствами.

В июле в Москве полицейские по подозрению в контрабанде психотропных веществ задержали Елену Боголюбову, которая заказала в интернете необходимый ее сыну препарат фризиум. В 2018 году в Москве Екатерина Коннова приобрела в интернете микроклизмы с диазепамом для своего сына с инвалидностью. При попытке продать лишние лекарства ее задержали. Уголовные дела в отношении обеих женщин были прекращены благодаря вниманию общества, но у детей до сих пор нет лекарств.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: