Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Дом с маяком»: еще одну мать больного ребенка заподозрили в контрабанде наркотиков из-за лекарства

Директор Детского хосписа «Дом с маяком» Лида Мониава сообщила, что в Москве задержали женщину,  которая пришла на почту за посылкой с лекарством для своего больного ребенка. Заведено уголовное дело.

Женщину зовут Елена, она заказала фризиум для своего ребенка с эпилепсией. Врач выписал препарат, и женщина нашла его в интернете. Она пришла на почту за посылкой в выходные, но ей сказали приходить в понедельник, потому что склад был закрыт.

«Зная историю с задержанием на почте другой мамы, Лена почувствовала что-то неладное. Но делать нечего: ребенку нужно лекарство и аналогов в России нет», — пишет Мониава.

Женщина пришла за посылкой 12 августа в московское отделение почты на Челобитьевском шоссе, 12, получила посылку, расписалась в квитанции и взяла в руки коробку. В этот момент сзади к ней подошли два сотрудника с удостоверениями таможенной службы, отдела по борьбе с контрабандой наркотиков, утверждает Мониава. Женщину продержали на почте пять часов, посылку конфисковали. К ней домой приехали с обыском, изъяли системный блок от компьютера. Возбуждено уголовное дело (Мониава не уточняет, по какой статье). По словам Мониавы, сотрудники отдела по борьбе с контрабандой наркотиков говорили женщине, что «должны ее арестовать и посадить в тюрьму, но войдут в положение и делать этого не будут».

Она напомнила, что уголовные дела матерей Арсения Коннова и Миши Боголюбова закрыли благодаря вниманию общества, но у детей до сих пор нет лекарств. 

«Каждый день в “Дом с маяком” звонят и пишут сотни родителей, чьим детям нужны фризиум, сабрил, микроклизмы диазепама и другие не зарегистрированные в РФ препараты. Мы собрали информацию уже о 2,1 тысяче пациентов, которые принимают эти лекарства. Вместо семи, о которых говорила министр здравоохранения Вероника Скворцова год назад», — написала Мониава.

По ее мнению, необходимо, чтобы Минздрав срочно организовал заочное проведение и заключение консилиумов, а Московский эндокринный завод срочно провел адресную закупку лекарств для пациентов, которые уже прислали свои данные в независимый реестр нуждающихся в препарате. Препараты диазепам (в свечах и микроклизмах), клобазам (фризиум), мидазолам (для буккального введения), фенобарбитал (инъекционная форма, сироп), фенитоин (инъекционная форма), этосуксимид (сироп), сультиам, стирипентол, вигабатрин нуждаются в ускоренной регистрации в России. Это выведет родителей неизлечимо больных детей из-под угрозы новых и новых уголовных преследований, считает Мониава. 

«Если правительство России не предпримет срочных мер, завтра в России будет открыто 2,1 тысячи уголовных дел против родителей неизлечимо больных детей. И это будет позор на весь мир», — заключила она.

В августе 2018 года «Дом с маяком», фонд помощи хосписам «Вера», родители неизлечимо больных детей и родители детей с эпилепсией написали открытое обращение к президенту России Владимиру Путину с просьбой решить проблему с обеспечением пациентов не зарегистрированными в РФ лекарствами, в том числе и фризиумом.

В апреле жительницу Екатеринбурга Дарью Беляеву сотрудники таможни задержали в отделении «Почты России», где она забрала посылку с антидепрессантом, заказанным по интернету из Польши. С 2016 года бупропион — так называется препарат —  исключен из российского реестра лекарств. В начале августа Беляевой предъявили обвинение в контрабанде, приобретении и хранении наркотиков и направили на принудительное медицинское освидетельствование.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: