Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Екатеринбургский правозащитник покинул Россию после попадания в список «Пилы»

Екатеринбургский юрист-правозащитник Никита Томилов покинул Россию. Он поддерживал защитников сквера у Театра драмы и уральских подростков, столкнувшихся с гомофобией, также юрист попал в список гомофобной организации «Пила», сообщает Znak.com.

Томилов рассказал, что находится в Евросоюзе, и попросил предоставить ему политическое убежище. 

«Рассчитываю, что мои доводы окажутся достаточными. Целый ряд неслучайных событий за последнее время убедил меня, что оставаться в России будет небезопасно», — сказал Томилов. 

В марте 2019 года Томилов попросил Следственный комитет возбудить дело против Тимура Булатова, который объявил «нравственный джихад» представителям ЛГБТ-сообщества. Булатов потребовал разобраться с несовершеннолетними, якобы замеченными во внимании к ЛГБТ-тематике, и отправил сообщения «по поводу деструктивных и аморальных увлечений школьников» Екатеринбурга в администрации 14 школ, департамент образования города и полицию.

Полиция не нашла экстремизма в действиях Булатова. 

Также Томилов был одним из тех, кто просил СК и МВД проверить авторов списка «Пилы» на экстремизм и причастность к убийству ЛГБТ-активистки Елены Григорьевой. МВД не смогло выявить создателей гомофобного движения «Пила против ЛГБТ», поскольку их сайт оказался заблокирован.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: