Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Шиесе полиция задержала трех активистов, протестующих против строительства мусорного полигона

В Архангельской области на железнодорожной станции Шиес полицейские задержали трех активистов, протестующих против строительства мусорного полигона.

Как рассказала корреспондент «Таких дел», которая находится в Шиесе, 17 августа на станцию вертолетами привезли 25 бочек топлива. Одного активиста задержали за то, что он проник на частную территорию, когда хотел сфотографировать выгрузку топлива. Причина задержания второго не ясна. Третьего скрутили после того, как он попросил у участкового документы и начал фотографировать полицейских. После в полиции заявили, что он нецензурно выражался.

Имена задержанных: Александр Песков, Эдуард Лужков, Андрей Христофоров. Пескова обвинили в совершении двух правонарушений — неповиновении полиции и нарушении пропускного режима охраняемого объекта. Он рассказал «Таким делам», что полицейские не предъявляли ему никаких требований, а просто взяли за руки и вывели с площадки. В чем обвиняют остальных, пока неизвестно.

С 15 по 18 августа рядом со станцией Шиес должен был пройти музыкальный фестиваль «НаШИЕСтвие». Но после того как прокуратура пригрозила организаторам административными и уголовными делами, фестиваль отменили. Вместо него проходят музыкальные «посиделки у костра».

В июле президент России Владимир Путин поручил учесть мнение жителей Архангельской области по поводу строительства свалки в Шиесе. Ответственными назначены мэр столицы Сергей Собянин и архангельский губернатор Игорь Орлов.

В июне строительные работы приостановили для общественного обсуждения проекта и проведения экспертизы о соответствии полигона экологическим, санитарным и строительным нормам.

Мусорный полигон в поселке Шиес строили с августа 2018 года. Туда планировали свозить отходы из других регионов — ежегодно по 500 тысяч тонн образующихся в Москве твердых коммунальных отходов.  Местные жители неоднократно выступали против строительства и объявили бессрочный протест. В июне после столкновения с сотрудниками ОМОНа были задержаны девять активистов, на них составили протоколы о самоуправстве.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: