Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Врач-эпилептолог: в России не было ни одного случая употребления фризиума людьми с наркозависимостью

В России не было ни одного случая употребления клобазама (международное непатентованное название фризиума. — Прим. ТД) людьми с наркозависимостью. Об этом на пресс-конференции в «Национальной Службе Новостей», посвященной ситуации с незарегистрированными лекарствами, сообщил руководитель центра диагностики и лечения эпилепсии у детей и взрослых «ПланетаМед» Василий Генералов, лечащий врач ребенка Елены Боголюбовой, подозреваемой ранее в контрабанде психотропных веществ.

По словам Генералова, не было ни одного случая использования клобазама наркозависимыми, а то, что он входит в список сильнодействующих, негативно сказывается на тяжелобольных детях, которым он необходим. Для того чтобы снять напряженность в обществе, нужно вывести клобазам (фризиум) из списка сильнодействующих препаратов.

Василий Генералов отмечает: проблема с незарегистрированными лекарствами, которые вынуждены приобретать родители больных детей, существовала давно. По его опыту, в таких препаратах нуждается каждый третий из его пациентов.

По данным, которые собирает Детский хоспис «Дом с маяком», две тысячи пациентов в России нуждаются во фризиуме и других незарегистрированных препаратах. Матери оказываются в ситуации, когда лекарство прописано врачами, но дети в итоге все равно остаются без медикаментов, подчеркнула юрист детского хосписа Екатерина Романова.

Руководитель Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев сообщил, что у французской компании Sanofi, которая производит фризиум, есть завод в России, но он не выпускает это лекарство. «Сегодня мы сталкиваемся с тем, что, даже имея препарат — неважно, произведенный здесь или ввезенный, мы не хотим выходить на торги, когда его предлагают закупить его по цене на 80% ниже», — пояснил он позицию фармпроизводителей.

В июле в Москве по подозрению в контрабанде психотропных веществ задержали Елену Боголюбову, которая заказала в интернете необходимый ее сыну препарат «Фризиум». В августе мать ребенка с эпилепсией также задержали во время получения посылки с фризиумом. Центральная таможня возбудила уголовное дело о контрабанде психотропных веществ, по этому делу женщина проходила свидетельницей. После этого прокуратура обещала проверить законность возбуждения дела и проанализировать причины, «по которым женщина не смогла приобрести лекарства законным путем».

После этого Минздрав запросил у хосписа «Дом с маяком» и фонда помощи хосписам «Вера» список детей, нуждающихся в не зарегистрированных в России противосудорожных препаратах. Основательница «Веры» Нюта Федермессер призвала родителей детей с неизлечимыми заболеваниями заполнить анкету и прислать ее в «Дом с маяком».

При участии Екатерины Евстигнеевой

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: