Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

«Би-би-си»: 90 человек контактировали с зараженными радиацией пациентами в архангельской больнице

Два сотрудника Архангельской областной клинической больницы, куда поступали пострадавшие от взрыва в Северодвинске, рассказали, что с пациентами контактировали 90 человек. Врачам не сказали, что пациенты являются источником радиации, сообщает «Би-би-си».

Троих пострадавших, по словам собеседников «Би-би-си», отправили в Архангельскую областную клиническую больницу, еще троих — в городскую больницу имени Семашко (Северный медицинский центр имени Н. А. Семашко), где есть оборудование для лечения пострадавших от радиации.

Источники рассказали, что троих пострадавших привезли в тяжелом состоянии. Пациентов осмотрели врачи приемного покоя и отправили в операционную, о характере повреждений собеседники издания отказались говорить. Через час после поступления в больницу врачи поняли, что у пострадавших лучевая болезнь, однако даже после этого ни один сотрудник больницы не перестал оказывать помощь. Врачи на месте придумали себе защиту. Пациентов оставили в операционной, чтобы не заразить другие части здания больницы. Она не была закрыта, потому что не было данных о радиационном заражении пациентов. В приемном покое оставались другие пациенты, поступали новые. 

9 августа пострадавших от взрыва увезли в Москву, об их состоянии архангельским врачам ничего не известно. В больнице провели дезактивацию.

Один из собеседников «Би-би-си» рассказал, что персонал больницы испытал сильный стресс, многие врачи находятся в тяжелом психологическом состоянии. Причиной этого он назвал то, что от сотрудников скрыли ради сохранения гостайны информацию, которая имела отношение к их безопасности.

У сотрудников больницы нет полной уверенности, что здание и оборудование полностью дезактивировали.

«Как вы можете представить себе обработку стола компьютерного томографа? Или операционный стол с этими железками? Это же когда гладкая поверхность, там все — вымыл? Вымыл! Все вроде сошло. А вот это, тут же элементарно затек крови, затек мыльного раствора…» — сказал собеседник «Би-би-си».

Во время эвакуации с пострадавшими контактировали сотрудники спасательных служб, экипажи медицинских вертолетов, врачи, которые их сопровождали, бригады скорой помощи. По подсчетам сотрудников Архангельской областной клинической больницы, это около 90 человек. Никого из них не предупредили, что они контактируют с людьми, подвергшимися воздействию радиации.

Спустя две недели Минздрав сообщил, что у медиков, которые обследовали пострадавших, не выявили превышения допустимых уровней радиационного облучения. Один из собеседников «Би-би-си» отметил, что в Москву на обследование отвезли только 21 человека из 57, которые дежурили в тот день в больнице, остальных проверяли в Архангельске. По его словам, обследование было не всеобъемлющим, а его результаты передадут медикам не лично в руки, а через структуры минздрава области.

The Moscow Times сообщала, что врачей не предупредили о том, что пациенты заражены радиацией и медики не успели принять меры защиты. У одного врача, который оказывал помощь пострадавшим, после обследования в Москве обнаружили радиоактивный изотоп в мышечной ткани.

Взрыв жидкостной реактивной двигательной установки в Северодвинске произошел 8 августа во время испытаний. В результате происшествия погибли семь человек — сотрудники «Росатома» и Минобороны. Пострадали еще шестеро человек. После взрыва датчики зенитной части под Архангельском зафиксировали выброс радиации, но позднее фон пришел в норму.

Президент РФ Владимир Путин заявил, что в Архангельской области нет угрозы превышения радиационного фона.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: