Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Российские ученые потребовали освободить обвиняемых по делу о массовых беспорядках 27 июля в Москве

Российские ученые потребовали прекратить дело о массовых беспорядках 27 июля в Москве и освободить его фигурантов. Заявление, подписанное 54 учеными, опубликовано в газете «Троицкий вариант». На момент публикации открытое письмо также дополнительно подписали более 200 человек.

Российские ученые, работающие в университетах и научных центрах как в России, так и за рубежом, выразили возмущение уголовным преследованием участников мирных протестов из-за выборов в Мосгордуму.

«Нас объединяет наука, и с нашей профессией несовместимы сознательная ложь, подтасовка фактов и тем более травля за инакомыслие, — говорится в письме. — Именно неприкрытый обман и явные махинации при регистрации кандидатов стали причиной протестных акций, участники которых выразили несогласие с ложью властей. Мы с тревогой наблюдаем, как неприятие лжи в России становится уголовно наказуемым, а развертывание политических репрессий сопровождается ростом абсурдных обвинений, в частности о “массовых беспорядках” и “вмешательстве извне”».

Происходящее подписанты обращения назвали «катком политических репрессий» и заявили, что у такой страны «нет будущего». Они потребовали освободить арестованных по делу о массовых беспорядках Сергея Абаничева, Владислава Барабанова, Данилу Беглеца, Айдара Губайдулина, Егора Жукова, Кирилла Жукова, Евгения Коваленко, Даниила Конона, Валерия Костенка, Константина Котова, Алексея Миняйло, Ивана Подкопаева, Самариддина Раджабова и Сергея Фомина.

Свою подпись под заявлением в поддержку фигурантов «московского дела» может оставить любой желающий.

Уголовное дело о массовых беспорядках возбудили 30 июля. По версии следствия, 27 июля «участники несогласованной акции, находясь в центре Москвы, игнорируя законные требования представителей власти, грубо нарушая общественный порядок, применили насилие в отношении представителей власти, прорвали оцепление и, выйдя на проезжую часть, парализовали движение автотранспорта на Садовом кольце в Москве».

Совет по правам человека при президенте РФ (СПЧ) обратился в СК, Генпрокуратуру, МВД и Росгвардию из-за действий силовиков на несогласованных акциях в Москве. Правозащитники требуют обосновать массовые задержания, избиения людей и спорные судебные решения. В СПЧ также подчеркивают, что не обнаружили в событиях 27 июля признаков массовых беспорядков, как их трактует Уголовный кодекс, а лишь признаки административных правонарушений.

25 августа на проспекте Сахарова в Москве пройдет согласованный с властями митинг, организованный Либертарианской партией. Участники акции протеста будут вновь требовать допустить независимых кандидатов на выборы в Мосгордуму и прекратить практику возбуждения сфабрикованных уголовных дел.

«Такие дела» вели онлайн-трансляции с несогласованных митингов 27 июля и 3 августа, а также с согласованной акции 10 августа, после которой полиция жестко задерживала гуляющих по улицам граждан. Всего на трех протестных акциях в Москве силовики задержали более двух тысяч человек.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: