Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В сочинских аптеках кончился жизненно важный преднизолон

В аптеках Сочи исчез препарат преднизолон. В городском аптечном управлении рассказали, что лекарства нет у поставщиков, сообщает «РИА Новости».

Преднизолон входит в перечень жизненно важных лекарств, спасает от шоковых состояний, аллергических реакций, его назначают при тяжелых травмах и хронических заболеваниях суставов.

«Действительно, такая сложность есть. У поставщиков нет поставок, не могу сказать (с чем это может быть связано), поставщики у нас — это же частные фирмы, они не закупают, у них не можем закупить мы», — сказал представитель управления.

Он добавил, что невозможно сказать, как давно препарата нет в аптеках, потому что некоторое время в продажу поступали лекарства с аптечных складов. Также представитель не смог сказать, когда преднизолон появился в продаже.  

«Поставщики такую информацию не предоставляют. Есть у этой группы аналоги, каждое лекарство имеет свои заменители. Врач может решить, каким лекарством можно заменить. В этом нет проблемы», — сказал он.

По данным «Газеты.ru», проблемы с покупкой препарата есть в нескольких регионах России. Фармацевты в Москве, Сочи, Нижнем Новгороде, Оренбургской, Челябинской и Омской областях заявляют, что преднизолон на перерегистрации и не скоро поступит в аптеки. 

В Минздраве РФ прокомментировали, что препарат не входит в минимальный ассортимент лекарств для оказания медицинской помощи, поэтому аптеки самостоятельно принимают решение о его закупке. 

«Преднизолон не включен в минимальный ассортимент лекарственных препаратов, необходимых для оказания медицинской помощи, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 10.12.2018 № 2738-р. Формирование ассортимента лекарственных препаратов, не включенных в указанный перечень, осуществляется аптечными организациями самостоятельно, с учетом особенностей спроса, затрат на хранение, логистику и так далее», — заявили в ведомстве.

В первой половине 2019 года сорвался каждый четвертый госконтракт на поставку лекарств в России. Не состоялось 60,8 тысячи аукционов на закупку лекарств, большинство из них (55,6 тысячи) — из-за отсутствия заявок. Чаще всего тендеры срывались в регионах при покупке недорогих препаратов, среди которых был и преднизолон. На него пришлось 2,4 тысячи несостоявшихся аукционов.

Более 70% российских врачей, принимавших участие в опросе ОНФ, заявили о случаях нехватки лекарств в стационарах государственных больниц.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: