Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

Детский омбудсмен РФ заявила о нарушениях при организации питания в 3 тысячах школ и детсадов

Детский омбудсмен РФ Анна Кузнецова заявила о массовых нарушениях при организации питания в школах и детсадах, сообщает «РИА Новости». Кузнецова предложила разослать в администрации регионов письма о недопустимости подобных нарушений, передает РАПСИ.

Проверка прошла в 40 тысячах образовательных учреждений из 75 регионов страны, нарушения выявлены почти в трех тысячах школ и детских садов. Мониторинг провели на основании роста жалоб на питание — за два года число обращений выросло на 36%, сказала Кузнецова.

В частности, в 14 регионах есть школы с «разными столами» — для детей, которые питаются льготно, и для детей, чьи родители платят за питание. «Не можем и не должны ни одного дня допускать, чтобы дети в одном образовательном учреждении на двух столах имели разные блюда. В одной тарелке лежала бы просто картошка, а в другой — картошка с сосиской», — прокомментировала омбудсмен.

Среди других частых нарушений — продажа в буфетах еды, вредной для здоровья детей, невкусная или холодная еда, от которой дети отказывались, а также нарушение санитарных норм.

По итогам мониторинга Кузнецова предложила разослать в регионы письма о недопустимости нарушений при организации питания детей, а также рассмотреть вопрос о законодательных изменениях в вопросе бесплатного горячего питания.

В мае Московский арбитражный суд отменил решение Роспотребнадзора о привлечении к административной ответственности компании-поставщика школьного питания «Школьник-ЮЗ», которую связывают с бизнесменом Евгением Пригожиным. Компания была оштрафована за нарушение требований технических регламентов.

В апреле управление Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям провело выездную проверку компании «Московский школьник», в ходе которой выяснилось, что  продукция поставлялась с истекшими сроками годности, были нарушены правила производства, перевозки и реализации продукции, а также правила хранения сырья и компонентов, используемых при производстве пищи.

Две московские школы подали иски к «Московскому  школьнику»: один иск на 153 миллиона рублей, другой на 38 миллионов. Комбинат питания «Конкорд» уже выплатил более двух миллионов рублей штрафа после вспышки дизентерии в детских садах и школах Москвы, которая произошла в конце 2018 года.

Издание «Проект» сообщило, что фирмам, подконтрольным Евгению Пригожину, с 2012 года было предъявлено 711 исков на общую сумму 899,1 миллиона рублей из-за некачественного питания в школах, воинских частях, больницах и других бюджетных учреждениях. В обедах, организованных этими фирмами, обнаруживали инородные предметы, опасные инфекции, также были претензии к размеру порций или к их наличию в целом, к технологии приготовления.

Правительство России планирует ужесточить контроль за качеством продуктов в школах и больницах. Соответствующее поручение профильным ведомствам было дано по итогам встречи вице-премьера Алексея Гордеева с руководителем Роскачества Максимом Протасовым. Одним из обсуждаемых вопросов стало введение обязательных лабораторных исследований закупаемых для госучреждений продуктов с высоким риском фальсификации. Документ направлен в Минсельхоз, Минфин, ФАС, Роспотребнадзор и Роскачество.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: