Самые важные тексты и срочные новости от «Таких дел» в моментальных уведомлениях
Подписаться

В Ярославле полиция задержала активистку в ходе перформанса против домашнего насилия

В Ярославле полиция задержала ЛГБТ-активистку, известную как Алан Ерох, которая вышла к зданию городского УМВД с перформансом против домашнего насилия, сообщает «ОВД-Инфо».

Ерох легла перед зданием управления с плакатом, на котором было написано: «Алло, полиция, муж меня избивал, теперь вы поможете?» Активистку сразу задержали без объяснения причин и отвели внутрь здания. На просьбу Ерох назвать основание для задержания капитан полиции Ян Карпицкий попросил ее «не философствовать», передает издание «7х7».

Активистка пробыла в УМВД около часа, после чего ее отпустили без составления протокола, в журнал доставленных лиц ее данные также не внесли. По словам полицейских, основанием для задержания стало то, что перформанс проходил вблизи здания МВД.

В августе женщина, пережившая насилие в семье, пожаловалась на психолога подмосковного фонда «Стрела». Специалистка в ответ на ее рассказ о побоях предположила, что та сама провоцирует мужчину вести себя агрессивно, и посоветовала подогреть его интерес в постели. После жалобы фонд отстранил психолога от работы.

Читайте также У соседей сверху    Домашнее насилие происходит за закрытыми дверьми, но рядом с нами  

В июле прокуратура Ярославской области отменила шесть постановлений полиции об отказе в возбуждении дела по заявлениям женщины, которую избивал бывший муж — он проживал с ней в одной квартире и не работал. В отношении мужчины возбудили дело по части 1 статьи 117 УК (истязание).

В Орле суд приговорил к двум годам колонии бывшего участкового полиции Наталью Башкатову, которая не приняла мер для защиты жертвы домашнего насилия. Она сказала пострадавшей женщине: «Если вас убьют, обязательно выедем, труп опишем, не переживайте».

В Нижегородской области завели дело на участкового, из-за бездействия которого муж до смерти забил жену. Полицейский 15 августа 2018 года вынес постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, а 1 сентября женщина скончалась от полученных травм.

Психотерапевтка Ольга Размахова рассказала «Таким делам», как человек, переживающий насилие, может помочь себе здесь и сейчас.

Все новости
Новости
Загрузить ещё
Текст
0 из 0

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: